Проверенные рецепты из куриного мяса на ужин: быстро, легко и сытно

маринованные крылышки в рукаве

Диетическое, полное витаминов, при этом бюджетное в приобретении и легкое в приготовлении мясо курицы получило признание у потребителя. Практически ежедневно думы одолевают, что можно приготовить на ужин из курицы. Предлагаю список повседневных рецептов в домашних условиях.

Маринованные крылышки в рукаве

Специализированные мясные магазины часто предлагают маринованные продукты для удобного приготовления их на открытом воздухе. Быстрый и вкусный соус для крылышек курицы можно приготовить и дома.

Приготовление

Смешать ложку приправы паприки, смесь перцев двух видов (красный и черный — 1/6:½ чайной ложки, соответственно), щепотку соли, предварительно измельченный чеснок (2 средних зубчика), томатную пасту и майонез — 2:1 столовые ложки.

В полученную смесь добавить 1,5 кг крылышек, тщательно перемешать и оставить в холодильнике около 2 часов. Если нет такого количества времени на выдержку маринада, достаточно будет и 30 минут.

Проверенные рецепты из куриного мяса на ужин: быстро, легко и сытно

Далее маринованные крылышки поместить в рукав для запекания и готовить в жарочном шкафу не менее получаса при температуре 200 С. При эффекте хрустящего продукта стоит продлить время готовки до 45 минут.

Блюдо подавать к столу как одиночное блюдо либо с запеченной картошкой. Рекомендуется картофель готовить в отдельном пакете для запекания.

Куриное филе с грибами

Полюбившееся  сочетание куриного мяса с грибами под сметанной корочкой очень гармонично вписывается в тематику семейного или дружеского ужина, если гости «на пороге».

Основные ингредиенты:

  • филе из грудки курицы;
  • грибы шампиньоны;
  • мука;
  • сметана;
  • лук;
  • соль;
  • перец черный.

Готовка блюда займет менее 30 минут. Итак, 400 граммов куриного белого мяса нарезать кубиками и отправить на разогретую сковороду на 3-5 минут. Обжаривать можно как на растительном, так и на оливковом масле, но золотистая корочка не должна появиться.

Далее к филе добавить 1 столовую ложку муки «с горкой» и, помешивая, посолив, поперчив на свой вкус, продолжить готовить на умеренном огне. Мука не позволить потерять сочность филе.

Отдельно на сковороде обжарить луковицу и 300 граммов грибов до готовности. Грибы не должны быть замороженные, если на разморозку нет времени, можно их поварить в кипящей воде 3 минуты.

Консистенцию из лука и грибов соединить с филе, добавить 2 столовые ложки сметаны (предпочтительнее выше 10%) и готовить еще 7 минут.

Филе с грибами можно подавать к гречневой каше, картофельному пюре, макаронам.

Читайте также

Как сделать вкусный и сочный шашлык: основные лайфхаки

Вот и наступило время, когда мы активно устраиваем пикники на природе. И одним из традиционных блюд любого отдыха на...

Турецкий суп с булгуром

Незатратное по времени, сытное и нетривиальное блюдо найдет своих поклонников первых блюд. Булгур — крупа пшеничных зерен, обработанная особым способом.

Традиционный товар в восточных странах, по России и союзным государствам начал свое «хождение» сравнительно недавно. Однако за необычный вкус и сытость крупа высоко отмечена в кулинарном деле.

Турецкий суп с булгуром

Ингредиенты:

  • Голени куриные — 4-6 шт
  • Вода — 3-4 л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Картофель — 5 шт. (небольшие)
  • Морковь — 1 шт. (небольшая)
  • Лук — 1 шт.
  • Крупа булгур — 4 ст.л.
  • Чечевица красная колотая — 3 ст.л.
  • Куркума — ¼ ч.л.
  • Болгарский перец сушеный — 5 гр.
  • Томаты сушеные — 5 гр.
  • Соль, перец,  — по вкусу

В состав рецепта можно уменьшить или увеличить количество продукта — выбирается на вкус потребителя в зависимости от густоты супа.

Приготовление

Голени промыть, залить проточной водой в кастрюле и варить до кипения на сильном огне. После закипания снять пенку, 10 минут варить. После закипания положить в воду булгур и чечевицу и пошинкованные мелкими кубиками лук и морковь, варить 10 минут. Дать закипеть, добавить в кастрюлю порезанный картофель, вариться смесь должна 15 минут.

В почти приготовленную смесь положить резанный сушенный болгарский перец, томаты, куркуму, соль и перец, варить около 7 минут на маленьком огне.

Суп выключить, добавить ложку размягченного сливочного масла, дать настояться 10-15 минут. Далее суп разлить в порционные тарелки.

Прессованные бедрышки с овощами

На втором месте после куриной грудки по наполняемости мяса стоят бедрышки. Одного бедра с гарниром зачастую хватает для утоления сильного голода. Поэтому вопрос, какой ужин можно приготовить из курицы, будет снят.

Прессованные бедрышки с овощами

Самый простой способ — закинуть их в духовку. Однако, можно поэкспериментировать и замариновать их под прессом. Тогда и мясо будет сочнее, и косточки размякнут.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные — 6 шт.
  • Зубчик чеснока — 4 шт.
  • Добавка к блюду карри — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Фасоль стручковая — 300 гр.
  • Капуста цветная — 150 гр.
  • Капуста брокколи — 150 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Кукуруза мороженая — 150 гр.
  • Горошек мороженый — 150 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление будет пошаговое:

  1. Бедра куриные (охлажденные!) промыть, посолить, поперчить, добавить специю карри, чеснок, предварительно пропустив через чеснокодавилку, половину растительного масла. Перемешать втирательными движениями. Сложить в высокую неширокую тару и поставить под пресс. Полуфабрикат должен храниться в «теплом» месте в холодильнике, т. е.на самой дальней полке от морозильной камеры. Маринад выдерживается 10-12 часов. К примеру, утром проделать такую процедуру, к вечеру ужин готов.
  2. Замаринованные бедра выложить в стеклянную посуду, предназначенную для готовки в духовке. Также можно воспользоваться рукавом для запекания, который можно открывать в процессе готовки. Поставить в жарочный шкаф, предварительно разогретый до температуры 200С. Готовить 20-25 минут.
  3. Картофель порезать тонкой соломкой, добавить фасоль, цветную капусту и брокколи, горошек, кукурузу, морковь и лук, предварительно порезанные средними кубиками. Овощную смесь посолить, поперчить, аккуратно мешая и обволакивая растительным маслом.
  4. Добавить овощи к готовившимся бедрам в тару или зип-пакет. Желательно, чтобы куриные бедра лежали на овощной смеси, таким образом овощи не будут сухими, а напитаются куриным соком, и бедра приобретут аппетитный золотистый цвет. Держать в духовке до готовности картошки. Подавать к столу как отдельное горячее блюдо.

Сердечки под сырной корочкой в сливочном соусе

Несмотря на то, что куриные сердечки —  мышечный субпродукт, в готовом виде мягкий на вкус и за счет аминокислоты лизина легко усваивается, что очень полезно для желудка. В кулинарии гармоничен практически с любым видом гарнира. Данная рецептура предлагает с круглозерным рисом в соусе со сливками.

Сердечки под сырной корочкой в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки — 500-600 гр.
  • Рис (сорт Приморский) — 1 ст.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Лук — 1 шт средней величины
  • Сливки (до 20%) — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Зубчик чеснока — 2-3 шт.
  • Сыр Пармезан — 50 гр.
  • Сыр Сливочный (Сметанковый)  — 50 гр.
  • Соль, перец черный молотый — ¼ ч.л.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Сварить рис. В небольшую кастрюлю влить столовую ложку растительного масла, сильно нагреть. Всыпать в кастрюлю предварительно вымытый рис, добавить все количество воды, перемешать, посолить, довести до кипения. Поставить на маленький огонь и варить 25 минут. Не снимая с плиты, накрыть теплым сухим полотенцем.
  2. Приготовить куриные сердечки. Сердечки промыть, удалить лишние потрошки. Выложить на разогретую с маслом сковороду, пожарить 5 минут. Далее добавить к сердечкам лук, порезанный полукольцами, посолить. Смесь тушить на умеренном огне 20 минут.
  3. Соус приготовить следующим образом. Сливки вылить в глубокую миску, добавить измельченный чеснок, желток (!) яйца, сыр Пармезан, измельченный на мелкой стороне терки, перец. Все перемешать.
  4. Соединить в готовое блюдо. Рис выложить в жаропрочную посуду (можно в посуду, предназначенную для микроволновой печи), далее равномерно распределить тушеные сердечки, полить все соусом, сверху потереть сыр Сливочный на крупной стороне терки. Поставить в разогретую до 200С духовку. По золотистой корочке сыра можно определить готовность блюда (примерно 6 минут).

Блюдо можно подавать порционно со свежими овощами или салатом из пророщенной пшеницы.

Детский суп с куриными фрикадельками

Зачастую поздний ужин не предполагает быть насыщенным, чтобы не утяжелять сон, особенно если речь идет о питании детей. Предлагается легкий, но питательный куриный суп.

Проверенные рецепты из куриного мяса на ужин: быстро, легко и сытно

Процедура готовки супа

В фарш из филе куриной грудки (300 гр.) добавить 1 куриное яйцо, размягченное (но не жидкое, консистенция пластилина) сливочное масло примерно 50 граммов, мелко нашинкованный свежий укроп, посолить, все перемешать. Фарш хорошо отбить (примерно 10 раз). Смачивая руки водой, сделать небольшие фрикадельки круглой формы.

В кипящую воду в кастрюле закинуть морковь, нарезанную мелкими кубиками, и фрикадельки по одной штучке, чтобы не слиплись. Помешивая, убрать пенку, добавить пошинкованный лук, соль. Вариться смесь 6-7 минут на умеренном огне. Получаемый суп довести до начала кипения, добавить 3 штуки картофеля-кубиками. Варится блюдо 6 минут.

Повторить процедуру: довести до начала кипения, добавить мелко разделанную руками цветную капусту (150 граммов). Вариться суп 7 минут на умеренном огне. Выключить, не снимая с плиты, дать настояться.

Сливочное масло и немного укропа «выйдут» их фрикаделек и создадут супу красивый цвет и вид.

Куриное мясо представлено как белым — диетическим, рекомендуемым спортсменам, детям, людям зрелого возраста, так и красным — не менее полезным, полным витаминов и аминокислот. Выбор рецептов, что можно приготовить на ужин из курицы, велик, и в данной публикации собраны наиболее бюджетные идеи первых и вторых горячих блюд «на скорую руку».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: