Практически каждому человеку в нашей стране прекрасно знаком вкус бананов, апельсинов, ананасов и мандаринов. Тем не менее, в мире существует множество необычных экзотичеких фруктов, которые мы не только не пробовали, но о большинстве даже и не слышали. Про самые необычные фрукты мира и будет сегодняшний рассказ.
Рамбутан, пандора, джекфрут, дуриан, хала, чудо ягода — о чем вам говорят эти названия? Если ни о чем, тогда вам точно будет очень интересно посмотреть как они выглядят, и узнать на что похож их вкус! Надеемся, вам будет интересно!
Аки
Фрукт аки по праву считается национальным фруктом Ямайки. Но этот совершенно непривычный для нас экзотический плод требует к себе особого подхода, так как его употребление в недозрелом и свежем состоянии способно пагубный образом сказаться не только на здоровье, но даже жизни человека.
В то же время правильно приготовленный фрукт аки – неимоверно вкусный продукт, которому присущ оригинальный ореховый привкус.
Рамбутан
Плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона.
Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов.
Джаботикаба
Как дикие, так и культурные разновидности джаботикабы в настоящее время произрастает на территории Южной Бразилии, Северной Аргентины, Парагвая и Боливии. Кроме того, это роскошное дерево также встречается в Колумбии, Уругвае, Филиппинах, Перу, Кубе и Панаме.
Созревшие плоды дерева джаботикаба являются костянками, которые имеют круглую либо эллиптическую форму. Их поверхность — глянцевая с очень красивой темно-бордово-фиолетовой окраской. Ягодки напоминают всем известный виноград, только на кончиках этих ягодок присутствуют остатки чашелистиков.
Мякоть этих плодов имеет полупрозрачную консистенцию, напоминающую желе. Она бывает белой или розовой и является очень сочной. Подобно винограду, плоды джаботикабы собраны в красивые грозди. Но они присутствуют как на ветвях, так и на самом стволе.
Вкус плодов джаботикабы тоже можно сравнить с виноградом, особенно, с диким. Приятная сладость разбавлена легкой и не менее приятной кислинкой. Благодаря своему удивительному темному цвету эти плоды очень часто применяются для приготовления соков, вин, а также других алкогольных и безалкогольных напитков в качестве красителя, который придает им глубокий и насыщенный красный цвет.
Джекфрут
Растение с красивым названием джекфрут еще называют индийским хлебным деревом. И это правильно, потому что оно является действительно близким родственником хлебного дерева.
Джекфрут получил гордое звание национального фрукта Бангладеша. И его плоды очень крупные, до 90 см в длину и до 34 кг весом. Поэтому они по праву считаются самыми большими съедобными плодами, которые растут на деревьях.
Кивано
Кивано – экзотический фрукт родом из Африки, который стал очень популярен и любим многими. Благодаря необыкновенному виду и форме, его плод довольно сложно перепутать с каким-то другим тропическим деликатесом.
Фрукт кивано внешним видом чем-то напоминает огурец: имеет овальную форму и поверхность, покрытую пупырышками. Внутренность плода – сердцевина, которая состоит светло-зеленого желе с семенами.
Дуриан
Для русского уха слово «дуриан» звучит весьма непривычно, одновременно вызывая в памяти бессмертный роман Оскара Уайльда и рисуя образ загадочного фрукта с «дурными» свойствами. Однако все гораздо проще – наименование тропического плода переводится как «колючий» и «шип» благодаря оригинальному внешнему виду.
Те, кто пробовал дуриан хоть однажды, уверяют – этот десерт невозможно сравнить ни с чем, а забыть его изумительный вкус просто невозможно.
Хала
Фрукт хала является коренным «обитателем» тропических областей Восточного полушария (то есть Океании) и представляет собой экзотический плод растения, которое относится к семейству Пандановые.
Плоды деревьев пандан можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном. Из ярких желтых или красно-оранжевых шарообразных фруктов делают пюре на кокосовом молоке, а также паровые лепешки.
Нередко из этого фрукта готовят наивкуснейший напиток, который насыщен жирами, белками и витаминами. Для этого собранные плоды сушат и растирают в порошок. Затем его разводят водой и смешивают с пальмовым сиропом.
Чудо фрукт
Черимойя
Черимойя (лат. Annona cherimola) растет в предгорьях Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В Перу известна со времён инков, на языке кечуа chirimuya — «холодные семена» (черимойя — самое выносливое из выращиваемых анноновых). Говорят, спелые плоды очень вкусные.
При употреблении они разрезаются и мякоть надо есть с помощью ложки. Черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков, добавляется как компонент в фруктовые салаты. Сок её плодов также сбраживается в алкогольный напиток.
Марк Твен еще в 1866 году написал: «самый вкусный фрукт, известный человеку — черимойя.»
Карамбола
Звездный фрукт или карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке.
Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название.
Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.