Планирование праздничного стола не превратится в головную боль, если составить меню на Новый год 2022 заранее. В помощь хозяйке рецепты с фото и самыми лучшими идеями красивого оформления.
Закуски праздничного стола
В первую очередь, под первый тост съедаются закуски. Важно, чтобы блюда понравились не только гостям торжества, но и Тигру – символу предстоящего года. Большие кошки предпочитают мясо, но не откажутся от овощей и зелени. От гастрономических предпочтений зверя и будем отталкиваться.
Колбасные тарталетки в виде тигрят
Такая закуска станет украшением праздничного стола и придется по вкусу всем присутствующим. Начинка может быть любая, в зависимости от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- тарталетки – 5 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- колбаса вареная – 80 г;
- сыр плавленый (90 г) – 1 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- майонез – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Для украшения:
- твердый сыр;
- сыр сулугуни-косичка.
Приготовление:
- Промываем морковь, отвариваем до готовности, остужаем, очищаем.
- Колбасу режем небольшими кубиками, плавленый сырок разминаем вилкой, оба компонента соединяем между собой.
- Перчим, добавляем немного майонеза и пропущенного через пресс чеснока. Все перемешиваем.
- Наполняем начинкой тарталетки, выкладываем закуску на красивое блюдо, украшаем кружочками отварной моркови – это ушки тигрят. Оставшуюся часть овоща трем на мелкой терке, слегка приправляем солью.
- Равномерно распределяем по всей поверхности тарталеток. Из вырезанных кружочков маслин делаем глазки, остальные режем полосками, делаем из них челочку и щечки тигрятам. Носик – из кружочка колбасы.
- Натертый твердый сыр распределяем на ушки и бородку, слегка смазываем майонезом.
- Усики изображаем из сыра-косички, разобранной на волокна.
Интересно! Как украсить квартиру на Новый год 2022 своими руками
Рулет из тонкой лепешки с семгой и сыром
Здесь все продукты идеально «дружат» между собой. Блюдо в таком исполнении подходит для любого застолья.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 2 шт.;
- слабосоленая семга – 200 г;
- сыр творожный сливочный – 150 г;
- листовой салат – 1 пучок;
- свежий огурец – 0,5 шт.;
- соль, орегано – по вкусу.
Приготовление:
- Удобнее всего использовать готовое филе, если же у нас цельная рыба, придется сделать его самостоятельно, предварительно вытащив из семги все косточки. Некрупными кусочками нарезаем мякоть.
- Тонкую лепешку смазываем сыром, сверху раскладываем промытые и просушенные салатные листья.
- Накрываем вторым листом лаваша, раскладываем кусочки рыбы. Затем в три ряда тонко нарезанные кружочками свежие огурцы. Солим, перчим, посыпаем орегано. Аккуратно сворачиваем лаваш (начиная от края) в рулет.
- Закуску заворачиваем в пищевую пленку, тем самым придавая ей форму, и отправляем на 2 часа в холодильник.
- Достаем рулет, освобождаем от пленки и нарезаем закуску порционными кусочками. Выкладываем на блюдо, украшенное листом салата, и подаем на стол.
Нежный, сливочный вкус рулету из лаваша придает творожный сыр, идеально сочетающийся с плавленым мягким сыром.
Интересно! В чём встречать Новый 2022 год Тигра по знакам зодиака и в каком цвете
Грибные корзиночки из лаваша
Подбирая меню на Новый 2022 год, непременно используйте этот рецепт с фото. Красиво оформленные корзиночки всем придутся по вкусу. Оригинальная и необычная подача горячей закуски с грибами идеально подходит на праздничный стол.
Ингредиенты:
- лаваш овальной формы – 3 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- сыр твердый – 200 г;
- свежие шампиньоны – 0,7 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 20 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные грибы (промытые и просушенные) нарезаем мелкими кусочками. Точно так же измельчаем лук-репку. Пропускаем через пресс или просто раздавливаем ножом чеснок, мелко рубим зелень.
- Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом, как только он станет прозрачным, выкладываем грибы. Готовим все вместе до момента испарения влаги. За несколько минут до окончания готовки солим, перчим. Добавляем чеснок с зеленью, все перемешиваем.
- Вливаем сливки, тушим на медленном огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Грибы с луком выкладываем в мисочку, оставляем до полного остывания.
- На столе раскладываем лаваш, вырезаем круги чуть большего диаметра, чем имеющиеся металлические формочки.
- Выкладываем на тарелку, две заготовки соединяем вместе, делаем 4 надреза, не доходя до конца.
- Смазываем растительным маслом нижнюю лепешку с одной стороны, с другой взбитым сырым яйцом.
- Заготовку из лаваша закладываем в смазанную растительным маслом формочку, придаем форму корзиночки. Аналогичным образом поступаем со всеми заготовками.
- Заполняем луково-грибной начинкой густой консистенции. Сверху посыпаем сырной стружкой.
- Формочки ставим на противень, отправляем в духовку, запекаем корзиночки 10-15 минут при температуре 180°С.
- Аккуратно извлекаем закуску из формочек, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Начинку можно дополнить отварной, мелко нарезанной куриной грудкой. Мясо птицы и грибы идеально сочетаются между собой. Готовые корзиночки перед подачей посыпаем измельченной зеленью.
Горячие блюда на Новый год 2022
Чтобы угодить всем, придется учесть вкусы и предпочтения всех присутствующих на празднике. Для этого стоит приготовить разнообразные угощения.
Свинина в медовой глазури
Это блюдо заслуживает места в центре праздничного стола на Новый год 2022. На приготовление уходит совсем немного времени, а получается очень вкусно.
Продукты:
- свинина (любая часть, окорок, корейка) – 1 кг;
- мед и джем (брусничный или клюквенный) – по 2 ст. л.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- гвоздика – 10 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сладкие компоненты (мед и джем) перемешиваем с соком лимона.
- Под холодной проточной водой промываем мясо, обсушиваем на бумажном полотенце, натираем со всех сторон солью и перцем.
- Острым ножом делаем надрезы в виде сеточки. Слегка посыпаем солью, чтобы мясо пропиталось ею внутри.
- Кусок вырезки кладем в форму для запекания, глазурью обмазываем со всех сторон. В надрезы вставляем гвоздику.
- Свинину ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 40-45 минут. По истечении заданного времени выключаем нагрев, но мясо не вынимаем. Оставляем настояться еще на 15 минут.
Главное блюдо новогоднего меню готово к подаче на стол. Получается как в ресторане, вкусно и красиво.
Для подачи выкладываем мясо на красивое блюдо и украшаем по бокам апельсинами, свежими огурцами, нарезанными тонкими кольцами и зеленью.
Картофель в виде розы
Без картошки невозможно представить себе ни одно застолье. Можно было бы приготовить традиционное пюре, но на праздник хочется, чтобы все было красиво.
Ингредиенты :
- картофель (среднего размера) – 7-8 шт.;
- масло сливочное (растопленное) – 40 г;
- оливковое масло (подойдет и растительное) – 40 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец, розмарин – по вкусу.
Приготовление:
- Масло подсолнечное и сливочное, смешиваем между собой в единой емкости.
- Очищаем, промываем, нарезаем полукольцами лук, мелко режем чеснок.
- Клубни картофеля очищаем, промываем, режем тонкими кружочками.
- Форму для запекания смазываем маслом, складываем картофель, придавая форму розы.
- Между рядами равномерно распределяем лук и чеснок.
- Приправляем солью, перцем и другими любимыми специями. Сверху заливаем оставшимся жиром.
- Выпекаем блюдо в разогретой до 200°С духовке до готовности. На это может уйти от 45 минут до 1,5 часов.
Гарнир можно подать как на общей тарелке, так и порционно. Но в этом случае блюдо нужно делать в нескольких маленьких формочках.
Утка, фаршированная гречкой
За счет рукава приготовление не займет много времени. Достаточно выполнять все действия по рецепту с пошаговыми фото. Такая еда подходит как для будничного обеда или ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- утка – 1 кг;
- грибы (подойдут шампиньоны) – 300 г;
- гречневая крупа – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль, перец и любимые специи по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промываем утку, особое внимание уделяем внутренностям. Хорошенько натираем специями. На время откладываем ее пропитаться.
- В слегка подсоленной воде отвариваем гречку до готовности.
- Очищаем, промываем грибы и лук, нарезаем все мелкими кубиками.
- Обжариваем на растительном масле сначала лук, как только он обретет золотистый оттенок, добавляем грибы и продолжаем жарку, добавив соль и перец. Как только грибной сок испарится, выключаем плиту.
- Обжаренные компоненты смешиваем с гречкой и начиняем утку.
- Аккуратно закладываем утку в рукав, потом на противень, запекаем в разогретой духовке 2,5 часа при нагреве 200°С.
Чтобы в процессе готовки начинка не вываливалась, фиксируем края птицы нитками, потом срезаем их. И еще один момент: гречку можно положить сырую, за два с лишним часа она успеет хорошо развариться.
Невероятно ароматное и вкусное блюдо на Новый год 2022 лучше подавать на стол с пылу с жару, пока оно не остыло.
Салаты на Новый год 2022
Праздничный стол невозможно представить без салатов. Представляем вашему вниманию новые рецепты с пошаговым описанием каждого действия и с фото.
Салат «Арбузная долька»
По случаю Нового года 2022 все блюда должны быть красиво оформлены. Рецепт «Арбузной дольки» с фото соответствует всем этим критериям.
Ингредиенты:
- куриное филе (мясо индейки тоже подойдет) – 400 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- огурцы свежие – 1-2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- маслины (без косточек) – 8 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Отвариваем до готовности куриное мясо, остужаем, нарезаем кусочками или разбираем его на волокна руками.
- Отваренные вкрутую и очищенные яйца измельчаем кубиками.
- На средней терке натираем сыр, маслины нарезаем кружочками. Пару штук оставляем цельными.
- В единой емкости соединяем курицу, яйца, сыр и маслины, перчим, солим, заправляем майонезом, перемешиваем.
- Томаты промываем, просушиваем на бумажном полотенце, затем нарезаем кубиками. Свежие огурцы пропускаем через крупную терку.
- Салат выкладываем на тарелку и придаем форму арбузной дольки. Помидоры выкладываем на центральную часть.
- По краешку распределяем сыр.
- Корку дольки оформляем тертым огурцом. Арбузные косточки делаем из натертых маслин.
Чтобы из огурцов и помидоров раньше времени не начал выделяться сок, украшаем ими блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Салат «Персиковый сад»
Из простых продуктов получаются невероятно вкусные блюда даже по простым рецептам. Этот салат – лучшее тому подтверждение.
Ингредиенты:
- плавленые сырки – 2 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- куриное мясо – 250 г;
- морковь и свекла – по 4-5 шт.;
- майонез – для заправки;
- петрушка, укроп, зеленый лук, листья шпината и базилика – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отваренные, остывшие, очищенные яйца измельчаем на терке.
- Таким же образом измельчаем сырки, все соединяем вместе.
- Куриное мясо отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде, когда оно остынет, нарезаем кубиками небольшого размера, соединяем в миске с яйцами и сырками.
- Добавляем измельченную зелень, солим, перчим, заправляем майонезом, все перемешиваем.
- Из получившейся салатной массы формируем шарики одинакового размера (примерно как фрикадельки). Убираем заготовки в морозилку на 15 минут.
- Морковь и свеклу отвариваем (в разных емкостях), остужаем, очищаем, трем на мелкой терке, раскладываем по разным мискам. Отжимаем лишний сок.
- Расстилаем пищевую пленку, выкладываем на нее по 1 ст. л. (без горки) моркови и свеклы. Слои разравниваем, в центр выкладываем охлажденный салатный шарик.
- Аккуратно сворачиваем пленку, руками придаем форму персика. Делаем небольшое углубление в центре.
- Убираем на полчаса в холодильник, чтобы форма лучше схватилась. Достаем, аккуратно снимаем пленку, выкладываем «персики» на салатное блюдо, в углубление вставляем листья шпината и базилика.
Выбирайте самые интересные и вкусные рецепты на Новый год 2022 и приступайте к готовке. Конечно же, помимо всего этого на столе непременно должны быть напитки, сырная и колбасная нарезка, сладости и фрукты. Приятного аппетита, отличного настроения и счастливого Нового года.