Творог часто используется в современной кулинарии для приготовления обезжиренных, легких блюд для диетического питания и похудения. Этот несложный продукт обладает массой полезных свойств и позволяет насытить организм недостающими витаминами, минералами и кислотами. Отобрав для себя вкусные диетические рецепты из творога, вы можете легко перенести диету, разнообразить свой рацион каждый день новыми блюдами.
Обезжиренный творог – польза для организма
Творог является одним из распространенных диетических продуктов, чья польза делает его незаменимым в каждодневном рационе. Благодаря составу, этот продукт не только эффективно бороться с лишними отложениями, но и способствует насыщению витаминами, улучшает микрофлору кишечника, пищеварение и состояние организма в целом.
К его полезным свойствам можно отнести:
- легкое усвоение организмом;
- укрепление сосудов сердца, костей и зубов;
- стабилизация микрофлоры кишечника;
- улучшения оттока желчи;
- нормализация работы центральной нервной системы;
- нормализация обмена веществ;
- профилактика анемии, атеросклероза, остеопороза;
- повышение свойств иммунитета.
Данный продукт полезно употреблять при таких заболеваниях, как недостаточность сердца, почек, нарушения работы ЖКТ, подагра, язва, гастрит, ожирение.
Кроме насыщенного на кальций, фтор, витамины и другие минералы состава, творог обладает малой калорийностью, всего 80 Ккал в 100 гр., что делает его отличным продуктом для похудения.
Творожная диета – польза и эффективность
Одной из наиболее популярных и эффективных считается диета на основе творога. Такой режим питания очень полезный для организма, поскольку позволяет не только убрать лишние килограммы, но и эффективно очистить организм, избавиться от шлаков, токсинов, нормализовать работу органов пищеварения.
Кроме того, творожная диета будет особо полезна зрелым и пожилым людям, поскольку позволяет укрепить состояние зубов, костей, избавиться от ломкости и хрупкости.
Подобная диета может включать исключительно творожную массу низкого процента жирности, либо сочетать употребление с другими кисломолочными продуктами, приготовленных собственноручно сладостей и нежирной выпечки.
Часто врачи назначают подобную диету при заболеваниях желудка и в восстановительный период после перенесенной операции. Отказаться от творожной диеты необходимо людям с острой непереносимостью лактозы.
Творог – что нужно знать о приготовлении
Для того чтобы использовать творог для приготовления диетического блюда вовсе необязательно покупать его в магазине. Вкуснейший, нежирный творог вполне можно приготовить собственными руками в домашних условиях.
Для того чтобы приготовить вкусный и не менее полезный творог необходимо руководствоваться некоторыми рекомендациями:
- Существует два метода приготовления творога, с нагреванием и без него, в последнем случае структура продукта получается нежнее.
- Для приготовления рекомендуется использовать не покупное, а домашнее молоко.
- Продукт из молока получается более воздушной, нежной структуры, в то время как продукт из кефира отличается повышенной кислотностью и густотой.
- Для нагрева молока или кефира рекомендуется применять посуду из нержавеющей стали или алюминия.
- Для получения влажного, пропитанного творога его необходимо на пару часов оставить в дуршлаге после кипячения.
- Для того чтобы получить сухой творог рассыпчатой консистенции необходимо высыпать его в марлю и подвесить ее за края, чтобы вся жидкость стекла вниз.
Готовим обезжиренный творог дома
Существует масса способов, как можно приготовить вкусный обезжиренный творог в домашних условиях. Для этой цели можно использовать свежее и скислое домашнее молоко, кефир и даже ряжанку.
От выбранного продукта и его жирности будет зависеть жирность самого творога.
Приведем простой и быстрый рецепт приготовления домашнего творога.
Обезжиренный творог – простой рецепт
Ингредиенты:
- домашнее нежирное молоко – 2, 5 л.;
- сметана – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
Налейте 100 молока в кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали, добавьте 4 ст. ложки сметаны, перемешайте, оставьте жидкость на небольшом огне на 10 минут, добавьте оставшуюся порция молока и сметаны, поставьте смесь в тепло, дождитесь полного скисания молока.
Скисшее молоко прогрейте на водяной бане 10-20 минут, отделите творог от сыворотки, сложите его в марлю и подвесьте вверх на 4-5 часов, пока жидкость полностью не стечет.
Блюда из творога на каждый день
Из творога можно приготовить массу вкусных и простых блюд, которые помогут разнообразить диетическое питание и подойдут для всей семьи.
Приведем самые популярные варианты диетических блюд на каждый день.
Простой рецепт сырников
Ингредиенты:
- домашний творог – 250 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар обычный – 3 ст. ложки;
- соль, ванилин.
Приготовление:
Для приготовления вкусных и нежирных сырников понадобится домашний обезжиренный творог, лучше всего брать творог сухой консистенции, без жидкости. В миску необходимо разбить яйца, добавить 3 ст. ложки сахар, растереть, добавьте щепотку ванильного порошка и соли. Затем, высыпьте в миску творожную массу, тщательно перемешайте. Выложите творожники на противень, поставьте в духовку и выпекайте 20 минут.
Рецепт можно изменять, добавляя к сырной массе яблоки, ягоды и сухофрукты.
Творожно-овощная запеканка
Ингредиенты:
- основной сырный продукт – 600 гр.;
- обезжиренный йогурт – 200 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 80 гр.;
- брокколи – 250 гр.;
- морковка – 3 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- нежирный сыр – 120 гр.;
- сушеная зелень, долька чеснока;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Для начала подготовьте овощи для блюда, почистите морковку, нарежьте кольцами, измельчите чеснок.
- Брокколи оставьте в кипятке на 5 минут, нарежьте кубиками вместе со сладким перцем.
- Обжарьте морковь с чесноком и перцем на сковороде до золотистой корочки, добавьте специи.
- Вбейте в миску яйца, добавьте щепотку соли, взбейте, затем выложите в миску обезжиренный йогурт, манку и творожную массу.
- Все тщательно перемешайте, выложите массу в форму для выпекания, смазанную маслом, сверху разложите овощи, украсьте блюдо потертым сыром и зеленью.
Выпекайте в течение получаса, пока запеканка не будет готова.
Творожно-мясные котлеты
Ингредиенты:
- индюшатина – 500 гр.;
- основной сырный продукт – 120 гр.;
- шпинат – 150 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сухари для панировки;
- специи.
Приготовление:
Мясо индейки пропустить через мясорубку, добавляем шпинат, еще раз прогоняем через мясорубку. К полученной массе вбиваем 2 яйца, добавляем творожную массу, посолить и добавить специи по желанию.
Формируем из полученного фарша котлеты, обволакиваем в сухарях и обжариваем до золотисто-коричневого цвета на сковородке.
Легкие творожные закуски
Творог можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления легких, повседневных закусок, которые помогут утолить голод, не переедая.
Приведем несколько популярных рецептов творожных закусок.
Творожной пирог без выпекания
Ингредиенты:
- основной сырный продукт – 100 гр.;
- полстакана кефира;
- редис – 4-5 шт.;
- петрушка, укроп;
- соль.
Приготовление:
Творожную массу выложить в глубокую миску, хорошенько размять ложкой, добавить полстакана нежирного кефира. Редис тщательно промойте, нарежьте мелкими кусочками, добавьте в миску вместе с мелко нарубленной зеленью.
Тщательно перемешайте, затем выложите в овальную форму для выпекания и поставьте в холодильник на 1 час.
Готовый рулет можно подавать в форме, заранее порезав на дольки.
Овощной салат с творогом
Ингредиенты:
- творожная масса – 250 гр.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- обезжиренная сметана – 3 ст. ложки;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соль.
Приготовление:
Для начала потребуется подготовить овощи, промыть водой зелень, помидоры, затем нарезать мелкими кусочками, выложит в тарелку. Отварить 2 яйца, нарезать и добавить в миску вместе с творогом. Все тщательно перемешать, добавить измельченный чеснок. Заправить салат сметаной, украсив перед подачей зеленью.
Сытные праздничные блюда
Творог прекрасно подойдет для создания фееричной, праздничной атмосферы. Благодаря своим полезным свойствам и природной низкой калорийности, с его помощью можно существенно снизить калорийность блюд для праздничного стола.
Приведем лучшие рецепты приготовления диетических праздничных блюд с творогом.
Фаршированные кабачки с творогом
Ингредиенты:
- творожная масса – 250 гр.;
- кабачки – 500 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- сельдерей – 100 гр.;
- морковка – 3 шт.;
- отруби – 35 гр.;
- паприка – половина ч. ложки;
- соль, масло для обжаривания.
Приготовление:
Помыть овощи, нарубить мелко луковицу и морковь, слегка обжарить на сковороде, добавить мелко нарезанный сельдерей, обжариваем 5-7 минут. Посолить овощное ассорти, смешать с творожной массой, добавить соль и паприку, несколько ложек отрубей. Кабачки подготовить, разрезать, почистить, нафаршировать полученной творожно-овощно массой.
Выпекать в духовке в пищевой фольге 20-35 минут.
Обезжиренные десерты из творога
Самые вкусные и легкие сладости готовятся на основе кисломолочных продуктов и фруктов. В интернете вы можете найти рецепт очень вкусного диетического печенья из творога, пудинга, запеканок, суфле и много других простых блюд.
Приведем несколько популярных рецептов домашних десертов на любой вкус.
Легкое творожное печенье
Ингредиенты:
- творог – 150 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
- овсянка – 200 гр.;
- сахар, ваниль.
Приготовление:
Хлопья залейте кипяченой водой и дайте набухнуть. Творог выложите в миску, добавьте сахар, ваниль, разрыхлитель, вбейте яйца. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Смешайте с хлопьями, выложите на противень, устеленный бумагой для выпекания, печенье, поставьте в духовку на 15-20 минут.
Диетический пудинг
Ингредиенты:
- творог – 350 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сахарная пудра – 2 ч. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- ванилин.
Приготовление:
Выложите творожную массу в миску, разотрите с сахарной пудрой желтки и вылейте в миску, добавьте ванилин и крахмал, пару ложек сметаны. Отдельно взбейте белок. Полученную смесь перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа, затем полейте творог сверху белками и выпекайте в духовке 40 минут.
Читайте также
Топ-12 блюд для здоровья
Каждый из нас по утрам пьет чай или кофе, а кто-то есть фрукты, а кто-то завтракает, как в обед первое, второе, десерт и...
Творог – универсальный, низкокалорийный продукт, который идеально подойдет для тех. Кто следит за собственным питанием и фигурой. В этом полезном продукте заключен кладезь ценных минералов и веществ, которые благоприятно сказываются на пищеварении. Кроме того, в любой коронарной книге можно отыскать вкусные диетические рецепты из творога на любой вкус и повод, при этом большинство блюд отличается доступностью и простой.