Творожная кулинария – вкусные и полезные блюда на каждый день

Диетические рецепты из творогоа

Творог часто используется в современной кулинарии для приготовления обезжиренных, легких блюд для диетического питания и похудения. Этот несложный продукт обладает массой полезных свойств и позволяет насытить организм недостающими витаминами, минералами и кислотами. Отобрав для себя вкусные диетические рецепты из творога, вы можете легко перенести диету, разнообразить свой рацион каждый день новыми блюдами.

Обезжиренный творог – польза для организма

Творог является одним из распространенных диетических продуктов, чья польза делает его незаменимым в каждодневном рационе. Благодаря составу, этот продукт не только эффективно бороться с лишними отложениями, но и способствует насыщению витаминами, улучшает микрофлору кишечника, пищеварение и состояние организма в целом.

польза творога

К его полезным свойствам можно отнести:

  • легкое усвоение организмом;
  • укрепление сосудов сердца, костей и зубов;
  • стабилизация микрофлоры кишечника;
  • улучшения оттока желчи;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика анемии, атеросклероза, остеопороза;
  • повышение свойств иммунитета.

Данный продукт полезно употреблять при таких заболеваниях, как недостаточность сердца, почек, нарушения работы ЖКТ, подагра, язва, гастрит, ожирение.

Кроме насыщенного на кальций, фтор, витамины и другие минералы состава, творог обладает малой калорийностью, всего 80 Ккал в 100 гр., что делает его отличным продуктом для похудения.

Творожная диета – польза и эффективность

Одной из наиболее популярных и эффективных считается диета на основе творога. Такой режим питания очень полезный для организма, поскольку позволяет не только убрать лишние килограммы, но и эффективно очистить организм, избавиться от шлаков, токсинов, нормализовать работу органов пищеварения.

Кроме того, творожная диета будет особо полезна зрелым и пожилым людям, поскольку позволяет укрепить состояние зубов, костей, избавиться от ломкости и хрупкости.

Подобная диета может включать исключительно творожную массу низкого процента жирности, либо сочетать употребление с другими кисломолочными продуктами, приготовленных собственноручно сладостей и нежирной выпечки.

Часто врачи назначают подобную диету при заболеваниях желудка и в восстановительный период после перенесенной операции. Отказаться от творожной диеты необходимо людям с острой непереносимостью лактозы.

Творог – что нужно знать о приготовлении

Для того чтобы использовать творог для приготовления диетического блюда вовсе необязательно покупать его в магазине. Вкуснейший, нежирный творог вполне можно приготовить собственными руками в домашних условиях.

творог приготовление дома

Для того чтобы приготовить вкусный и не менее полезный творог необходимо руководствоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Существует два метода приготовления творога, с нагреванием и без него, в последнем случае структура продукта получается нежнее.
  2. Для приготовления рекомендуется использовать не покупное, а домашнее молоко.
  3. Продукт из молока получается более воздушной, нежной структуры, в то время как продукт из кефира отличается повышенной кислотностью и густотой.
  4. Для нагрева молока или кефира рекомендуется применять посуду из нержавеющей стали или алюминия.
  5. Для получения влажного, пропитанного творога его необходимо на пару часов оставить в дуршлаге после кипячения.
  6. Для того чтобы получить сухой творог рассыпчатой консистенции необходимо высыпать его в марлю и подвесить ее за края, чтобы вся жидкость стекла вниз.

Готовим обезжиренный творог дома

Существует масса способов, как можно приготовить вкусный обезжиренный творог в домашних условиях. Для этой цели можно использовать свежее и скислое домашнее молоко, кефир и даже ряжанку.

От выбранного продукта и его жирности будет зависеть жирность самого творога.

Приведем простой и быстрый рецепт приготовления домашнего творога.

Обезжиренный творог – простой рецепт

Ингредиенты:

  • домашнее нежирное молоко – 2, 5 л.;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

Налейте 100 молока в кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали, добавьте 4 ст. ложки сметаны, перемешайте, оставьте жидкость на небольшом огне на 10 минут, добавьте оставшуюся порция молока и сметаны, поставьте смесь в тепло, дождитесь полного скисания молока.

Скисшее молоко прогрейте на водяной бане 10-20 минут, отделите творог от сыворотки, сложите его в марлю и подвесьте вверх на 4-5 часов, пока жидкость полностью не стечет.

Блюда из творога на каждый день

Из творога можно приготовить массу вкусных и простых блюд, которые помогут разнообразить диетическое питание и подойдут для всей семьи.

Приведем самые популярные варианты диетических блюд на каждый день.

Простой рецепт сырников

сырники из творога

Ингредиенты:

  • домашний творог – 250 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар обычный – 3 ст. ложки;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

Для приготовления вкусных и нежирных сырников понадобится домашний обезжиренный творог, лучше всего брать творог сухой консистенции, без жидкости. В миску необходимо разбить яйца, добавить 3 ст. ложки сахар, растереть, добавьте щепотку ванильного порошка и соли. Затем, высыпьте в миску творожную массу, тщательно перемешайте. Выложите творожники на противень, поставьте в духовку и выпекайте 20 минут.

Рецепт можно изменять, добавляя к сырной массе яблоки, ягоды и сухофрукты.

Творожно-овощная запеканка

Ингредиенты:

  • основной сырный продукт – 600 гр.;
  • обезжиренный йогурт – 200 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 80 гр.;
  • брокколи – 250 гр.;
  • морковка – 3 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • нежирный сыр – 120 гр.;
  • сушеная зелень, долька чеснока;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте овощи для блюда, почистите морковку, нарежьте кольцами, измельчите чеснок.
  2. Брокколи оставьте в кипятке на 5 минут, нарежьте кубиками вместе со сладким перцем.
  3. Обжарьте морковь с чесноком и перцем на сковороде до золотистой корочки, добавьте специи.
  4. Вбейте в миску яйца, добавьте щепотку соли, взбейте, затем выложите в миску обезжиренный йогурт, манку и творожную массу.
  5. Все тщательно перемешайте, выложите массу в форму для выпекания, смазанную маслом, сверху разложите овощи, украсьте блюдо потертым сыром и зеленью.

Выпекайте в течение получаса, пока запеканка не будет готова.

Творожно-мясные котлеты

творожно - мясные котлеты

Ингредиенты:

  • индюшатина – 500 гр.;
  • основной сырный продукт – 120 гр.;
  • шпинат – 150 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сухари для панировки;
  • специи.

Приготовление:

Мясо индейки пропустить через мясорубку, добавляем шпинат, еще раз прогоняем через мясорубку. К полученной массе вбиваем 2 яйца, добавляем творожную массу, посолить и добавить специи по желанию.

Формируем из полученного фарша котлеты, обволакиваем в сухарях и обжариваем до золотисто-коричневого цвета на сковородке.

Легкие творожные закуски

Творог можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления легких, повседневных закусок, которые помогут утолить голод, не переедая.

Приведем несколько популярных рецептов творожных закусок.

Творожной пирог без выпекания

Ингредиенты:

  • основной сырный продукт – 100 гр.;
  • полстакана кефира;
  • редис – 4-5 шт.;
  • петрушка, укроп;
  • соль.

Приготовление:

Творожную массу выложить в глубокую миску, хорошенько размять ложкой, добавить полстакана нежирного кефира. Редис тщательно промойте, нарежьте мелкими кусочками, добавьте в миску вместе с мелко нарубленной зеленью.

Тщательно перемешайте, затем выложите в овальную форму для выпекания и поставьте в холодильник на 1 час.

Готовый рулет можно подавать в форме, заранее порезав на дольки.

Овощной салат с творогом

Ингредиенты:

  • творожная масса – 250 гр.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • обезжиренная сметана – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление:

Для начала потребуется подготовить овощи, промыть водой зелень, помидоры, затем нарезать мелкими кусочками, выложит в тарелку. Отварить 2 яйца, нарезать и добавить в миску вместе с творогом. Все тщательно перемешать, добавить измельченный чеснок. Заправить салат сметаной, украсив перед подачей зеленью.

Сытные праздничные блюда

Творог прекрасно подойдет для создания фееричной, праздничной атмосферы. Благодаря своим полезным свойствам и природной низкой калорийности, с его помощью можно существенно снизить калорийность блюд для праздничного стола.

Приведем лучшие рецепты приготовления диетических праздничных блюд с творогом.

Фаршированные кабачки с творогом

фаршированные кабачки с творогом

Ингредиенты:

  • творожная масса – 250 гр.;
  • кабачки – 500 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей – 100 гр.;
  • морковка – 3 шт.;
  • отруби – 35 гр.;
  • паприка – половина ч. ложки;
  • соль, масло для обжаривания.

Приготовление:

Помыть овощи, нарубить мелко луковицу и морковь, слегка обжарить на сковороде, добавить мелко нарезанный сельдерей, обжариваем 5-7 минут. Посолить овощное ассорти, смешать с творожной массой, добавить соль и паприку, несколько ложек отрубей. Кабачки подготовить, разрезать, почистить, нафаршировать полученной творожно-овощно массой.

Выпекать в духовке в пищевой фольге 20-35 минут.

Обезжиренные десерты из творога

Самые вкусные и легкие сладости готовятся на основе кисломолочных продуктов и фруктов. В интернете вы можете найти рецепт очень вкусного диетического печенья из творога, пудинга, запеканок, суфле и много других простых блюд.

Приведем несколько популярных рецептов домашних десертов на любой вкус.

Легкое творожное печенье

Ингредиенты:

  • творог – 150 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • овсянка – 200 гр.;
  • сахар, ваниль.

Приготовление:

Хлопья залейте кипяченой водой и дайте набухнуть. Творог выложите в миску, добавьте сахар, ваниль, разрыхлитель, вбейте яйца. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Смешайте с хлопьями, выложите на противень, устеленный бумагой для выпекания, печенье, поставьте в духовку на 15-20 минут.

Диетический пудинг

диетический пудинг

Ингредиенты:

  • творог – 350 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • ванилин.

Приготовление:

Выложите творожную массу в миску, разотрите с сахарной пудрой желтки и вылейте в миску, добавьте ванилин и крахмал, пару ложек сметаны. Отдельно взбейте белок. Полученную смесь перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа, затем полейте творог сверху белками и выпекайте в духовке 40 минут.

Читайте также

Топ-12 блюд для здоровья

Каждый из нас по утрам пьет чай или кофе, а кто-то есть фрукты, а кто-то завтракает, как в обед первое, второе, десерт и...

Творог – универсальный, низкокалорийный продукт, который идеально подойдет для тех. Кто следит за собственным питанием и фигурой. В этом полезном продукте заключен кладезь ценных минералов и веществ, которые благоприятно сказываются на пищеварении. Кроме того, в любой коронарной книге можно отыскать вкусные диетические рецепты из творога на любой вкус и повод, при этом большинство блюд отличается доступностью и простой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: