Сервировка и оформление стола на Новый 2021 год: стиль, цветовая гамма, декор

Одним из важнейших приготовлений к празднику становится сервировка новогоднего стола. И пусть, это – приятные хлопоты, позаботиться о том, в каком стиле, цвете будет выдержан декор, что нужно прикупить для создания полного образа нужно заранее. В зависимости от стиля подбирается и меню.

Цветовая гамма

Сервировка и оформление стола на Новый 2021 год: стиль, цветовая гамма, декор

С новогодними праздниками традиционно ассоциируются белый, красный и зеленый цвета: чувствуются отсылки к наряду Деда Мороза, елке и снегу. Однако этот выбор – отнюдь не догма, можно сервировать стол в синем цвете, золотистом или серебристом, сочетать несколько оттенков. Главное, чтобы они подходили друг к другу. А уж сделав выбор, нужно подобрать скатерть, посуду, украшения.

Модные оттенки

Мода – понятие весьма относительное, но если говорить о передовых цветах, неизменно лидирующих в сервировке праздничного стола, то на первое место (кроме упомянутого уже красного), выйдут васильково-синий, фиолетово-лавандовый, цвет фуксии и морской волны. Их можно переплетать с серебром, позолотой, белым.

Предпочтения нового символа

Если увязывать декор с символикой наступающего года (Белый, Металлический), то оформление стола в год Быка нужно делать в светлых тонах, отдавая предпочтение не только белому, но и серебристому, молочно-кремовому, сливочному, бежевому, пастельным оттенкам.

Такое убранство создаст совершенно сказочную атмосферу, которой необходим хрусталь и столовое серебро.

Украшения и декор новогоднего стола

Сервировка и оформление стола на Новый 2021 год: стиль, цветовая гамма, декор

Не цветом единым однако же красив стол, при сервировке важно все: посуда, приборы, скатерть и салфетки, украшения.

Новогодний стол в классическом стиле

Накрыть стол в классическом стиле не сложно в ресторане, например. В домашних условиях справиться с этой задачей будет немного сложнее, но при желании – все возможно.

Главное условие – безупречный вкус и следование правилам этикета. Скатерть в белых тонах изо льна или шелка, фарфоровые тарелки, украшенные позолотой, фамильное серебро и хрусталь. Если уж накрывать стол в духе классики, то нужно позаботиться о подставных тарелках, вилках и ложках для разных блюд, ножах и салфетках. Цвет посуды может быть как белоснежным, так и контрастным по отношению к скатерти.

Важно не перегружать стол мелкими деталями декора: для украшения достаточно небольшой композиции в виде Рождественского венка в центре. Будут уместны свечи в тяжелых серебряных подсвечниках, их огонь будет красиво мерцать и переливаться в стекле хрустальных бокалов.

Наряды хозяев дома и гостей должны соответствовать обстановке: костюмы, галстуки, вечерние платья, драгоценности.

Английский стиль

Зимние праздники в английском стиле сочетают привычный этой нации консерватизм и волшебство, которое вот уже два десятка лет прочно ассоциируется именно с Англией.

Новогодний стол в английском стиле – это ветви омелы, золото и еловые шишки. Скатерть натуральных тонов, посуда – белая, с золотистой отделкой. Обязательный элемент – свечи, в большом количестве. Мясо (птицу) подают в большом глубоком блюде. Вместо традиционно высоких бокалов – круглые или четырехугольные. Англичане – сторонники минимализма, поэтому избыточный декор на столе не нужен.

Сервировка и оформление стола на Новый 2021 год: стиль, цветовая гамма, декор

Новогодний стол в экостиле

Сторонникам эко-стиля вряд ли понадобятся советы, а вот тем, кто недавно заинтересовался этим направлением и решил выбрать его для сервировки, подсказки не будут лишними:

  • деревянный стол (из массива, а не прессованных стружек) можно вовсе не накрывать скатертью, либо подойдет простая, из хлопка, льна, домотканая, возможно с – с ручной вышивкой или сплетенным своими руками кружевом. Уместны будут дорожки из ткани на столе;
  • при выборе оттенков нужно придерживаться природных – бежевого, зеленого, коричневого. Быку понравится;
  • в качестве украшения – еловые ветки и шишки, массивные свечи в стеклянных банках или деревянных подсвечниках, ягоды на веточках (рябина, калина);
  • посуда – в той же цветовой гамме.

Декорирование новогоднего стола в русском стиле

Русский стиль – это широта души и безграничность застолья. Такая сервировка предполагает большое количество разнообразных блюд, буйство красок и размах. Яркая расцветка скатерти и посуды (если следовать традициям – то деревянной), непременный самовар в центре, стопки для крепких напитков и чашки с блюдцами для чая. Новогоднее застолье предполагает большое количество участников, поэтому стол должен быть длинным и широким, чтобы на нем легко умещались все блюда, включая мясные, рыбные, выпечку (сладкую и не сладкую), блины и икру.

Сервировка стола в скандинавском стиле

Скандинавский стиль – это сочетание белого и серебристого, которые можно разбавить небольшим количеством зеленого или красного.

Льдистый белый смотрится строго и холодно, поэтому сервировку в таком стиле можно немного «согреть» золотистыми шарами, ленточками или кольцами для салфеток, свечами в стеклянных подставках.

Красивая северная сервировка задаст тон всему вечеру и новогодней ночи, перенеся присутствующих в сказку о Снежной Королеве.

Сервировка и оформление стола на Новый 2021 год: стиль, цветовая гамма, декор

Свечи

Открытый огонь создает совершенно неповторимую атмосферу праздника, наверное, поэтому новогодний стол часто украшают свечами. Примеры расстановки свечей можно встретить в модных журналах и на сайтах, но это не значит, что им нужно слепо подражать.

  1. Выигрышно смотрятся высокие свечи, их (обязательно – несколько, не меньше четырех) устанавливают в центре стола.
  2. Красиво смотрятся композиции из свечей разной высоты и толщины, но в одном цвете.
  3. Цвет свечей должен гармонировать с общим стилем сервировки.
  4. В качестве подсвечников могут выступать как готовые (покупные) конструкции из стекла, керамики, пластика, так и собственного изготовления из подручных материалов.
  5. Если расположить возле огня палочки корицы или капнуть несколько капель эфирного масла (например, мандарина, лаванды, сосны, эвкалипта) в пламя, то в доме будет витать приятный аромат.
  6. С огнем нужно обращаться осторожно, соблюдая правила техники безопасности.

Елочные композиции

Даже если в доме стоит искусственная елка, можно создать иллюзию настоящей хвои с помощью лапок и шишек. Вариантов украшения стола – множество: ветки, сплетенные в Рождественский венок и убранные мелкими елочными шарами и мишурой; букеты из лапок в широких или высоких вазах; рисунок из веточек на столе; лапки, перевязанные ленточками, возле каждой тарелки; композиции с мандаринами, корицей и яблоками и т.д.

Посуда

Сервировка и оформление стола на Новый 2021 год: стиль, цветовая гамма, декор

Как правило, для праздничного стола, особенно, новогоднего, из закромов достается все самое лучшее. Нет необходимости покупать новую посуду, но выбирая стиль сервировки, нужно продумать все так, чтобы тарелки, приборы и бокалы гармонично сочетались друг с другом.

Бокалы и рюмки выставляют в зависимости от выбранных напитков: для большинства из них существуют специальная тара, и пить мартини из рюмок такой же моветон, как и водку – из высоких бокалов.

Модный текстиль

Сервировка и оформление стола на Новый 2021 год: стиль, цветовая гамма, декор

Лен, хлопок, жаккард – прекрасны и никогда не выйдут из моды, но для молодежных вечеринок, веселых компаний стоит рассмотреть и другие варианты скатертей, благо, выбор их огромен.

Тематическая скатерть

Идеи витают в воздухе: самый простой, но один из самых выигрышных вариантов – скатерть с новогодними (зимними) рисунками или вышивкой – ветвями ели, снежинками, елочными шарами, птицами. Стилизация может быть различной, например, детской, с дедом Морозом, снеговиками, лесными зверюшками.

Для того, чтобы застолье шло веселее, можно приобрести скатерть, на которой написаны конкурсы или тексты песен, которые можно воспроизвести в компании.

Стильный комплект

Стильные комплекты, состоящие из скатерти и салфеток, выполненные из современных грязеотталкивающих материалов, станут настоящим украшением стола. Форма и расцветка могут быть разными, выбор зависит от формы и размера стола, выбранного стиля декора.

Салфетки

Салфетки, тканевые или бумажные, участвуют в украшении: их складывают в различные фигуры, обвязывают лентами, соединяют с еловыми лапками. Тканевая салфетка (если таковые имеются) должна быть у каждого гостя за столом.

Новогодний стол 2021: оригинальные рецепты

Сервировка и оформление стола на Новый 2021 год: стиль, цветовая гамма, декор

После того, как сделан выбор, как накрыть, нужно определиться с едой: красивый декор – лишь обертка, к которой требуется начинка.

Очень многие люди в новогоднюю ночь традиционно готовят оливье и селедку под шубой, но свежие рецепты все равно не будут лишними, ведь каникулы в январе – лучшее время для кулинарных экспериментов.

Что нельзя ставить в год Быка

Следуя логике, в новогоднее меню не стоит включать блюда из говядины и телятины (в том числе, колбасы), а так же различного рода заливные с использованием желатина.

Но если вы не представляете праздничное меню без холодца, то можно себя успокоить тем, что год Быка наступает лишь в феврале. Да и не нужен хорошей хозяйке желатин: наваристый бульон из свиных копытец застывает сам собой.

Блюда из мяса на горячее

  1. Свиной рулет. Свинину (1-1.2 кг, лучше – шейную часть) разрезать вдоль, чтобы получился пласт толщиной около 2 см. Обернуть пищевой пленкой и хорошо отбить. Посолить, поперчить. Пока мясо «отдыхает», мелко пошинковать 2 средние луковицы, вымыть и порезать пластинками грибы (шампиньоны, лисички) – 300 г. Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра. Почистить и порубить зубчик чеснока, вымыть и измельчить небольшой пучок петрушки. Обжарить в масле лук до прозрачности, добавить грибы, обжарить. Когда начинка немного остынет, добавить зелень, чеснок и сыр, перемешать. Выложить начинку на мясо (поперек, примерно на треть), завернуть рулет, чтобы начинка не была видна. Скрепить ниткой и зубочистками, чтобы мясо не развернулось в духовке. Смазать противень маслом и запекать в разогретой до 1800С духовке 1.5 ч. Затем обернуть рулет фольгой и печь еще 20 минут. Отключить духовку, через 15 минут достать рулет, нарезать ломтиками.
  2. Утка с квашенной капустой. Тушку вымыть, натереть солью и черным молотым перцем, положить в полиэтиленовом пакете в холодильник на 1-2 часа. Нафаршировать утку квашенной капустой, зашить или скрепить зубочисткой. На дно глубокой формы с крышкой положить нарезанное дольками яблоко и лук-шалот, вылить 200 мл белого сухого вина. Положить утку, накрыть форму крышкой и поставить в духовку при 1800С 40 минут. Затем снять крышку и запекать еще 20 минут, поливая соусом из формы.

Читайте также
Рецепты салатов из пророщенной пшеницы для похудения
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Вы интересуетесь полезным питанием и хотите получать, как можно больше питательных компонентов? Итак, салаты из пророщенной пшеницы – это идеальное легкое,...

Блюда из рыбы

  1. Карпаччо из лосося. Свежее филе лосося хорошо охладить и нарезать тонким длинными пластинками (лучше использовать специальный нож для карпаччо. Разложить пластинки на тарелке в один слой. Свежий огурец вымыть и нарезать тонкой соломкой. Уложить поверх рыбы. Распределить каперсы. Выдавить сок лимона и смазать рыбу затем полить оливковым маслом, посолить, поперчить. Перед подачей украсить ломтиком лимона.
  2. Стейки из форели. Рыбу (стейки) посолить, поперчить, полить оливковым маслом и оставить на 10 минут. Присыпать щепоткой сахара, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, запекать 30 минут при 2000С. Перед подачей украсить зеленью и лимоном.

Простые и вкусные салаты

  1. Пряный. Отварить 200 г куриной грудки, разобрать на волокна (не резать). Добавить 300 г пряной моркови по-корейски, нарезанный тонкой соломкой свежий огурец, порвать пучок кинзы и добавить в салат. Заправить майонезом. Перед подачей добавить чесночные сухарики.
  2. Снежный. Нарезать кубиками копченую курицу (без шкурки). Обжарить с луком грибы (любые, по вкусу). Нарезать салат «айсберг» и маринованные огурцы. Смешать компоненты, заправить майонезом.
  3. «Суши». Отварить 100 г круглого риса, остудить, слить воду – выложить первый слой (лучше делать этот салат в форме круга). Пропитать рис майонезом. Ошпарить половину луковицы, мелко нашинковать, выложить вторым слоем. Третий слой – нарезанный кубиками свежий огурец. Затем – слой слабосоленой рыбы, семги или форели, снова – рис с майонезом, затем – нарезанный кубиками авокадо. Украшает салат слой красной рыбы, присыпанной кунжутом.

Сервировка и оформление стола на Новый 2021 год: стиль, цветовая гамма, декор

Сладкое — торты и десерты

Как говорится в известной шутке, если в новогоднюю ночь дело дошло до торта, то праздник не удался. Однако любители сладкого могут себя побаловать.

  1. Рафаэлло. Нежные-снежные конфеты очень легко приготовить своим руками. Для этого нужно растопить 50 г молочного шоколада на водяной бане, остудить и смешать с банкой сгущенного молока. Всыпать кокосовую стружку, размешать, чтобы получилась липкая масса. Разделить ее на порции, внутрь каждой положить орех – фундук, например, и скатать шарик (чтобы орех оказался внутри). Обвалять конфету в кокосовой стружке и поставит в холодильник на несколько часов.
  2. Шишки. Измельчить ½ ст. ядер грецких орехов. Сварить банку сгущенки (или взять готовую варенную). Смешать орехи, сгущенку и 100 г кукурузных хлопьев (аккуратно, чтобы они не поломались). Смочить бокалы водой и утрамбовать получившуюся массу, поставить в холодильник на несколько часов. Достать «шишки» с помощью ножа.

Торт лучше печь по проверенному рецепту или купить любимый в магазине, поскольку выпечка требует сноровки и времени, которого вечно не хватает под Новый год.

Читайте также
Нескучный день рождения – веселые конкурсы за столом
День рождения – один из самых любимых и ожидаемых праздников для каждого человека. Этот особенный день хочется провести в компании родных и самых близких людей, смеяться, танцевать и радоваться...

Фрукты, печенье и ягоды

Традиционно в Новый год должны быть мандарины, однако не стоит ими ограничиваться. Компанию им могут составить апельсины, грейпфруты, киви, бананы, яблоки, груши.

Фрукты чистят от кожуры и нарезают кусочками, чтобы было удобно брать. Ягоды служат для украшения салатов и десертов, используются как свежие, так и замороженные.

Имбирное печенье можно испечь накануне и, украсив глазурью, подать к чаю или повесить на елку (красиво украшенное печенье в соответствующем оформлении станет прекрасным сувениром к празднику).

Украшения блюд

Сама подача блюд часто связана с тематикой праздника. Салаты и десерты оформляют в виде новогодней елки, игрушек, символа года, связывают с дедом Морозом, оленями, подарками.

Заключение

Сервировка новогоднего стола может быть подчинена определенной тематике, выполнена в определенном стиле, но главное, чтобы людям, собравшимся вместе, было комфортно, весело и вкусно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector