Чайный гастроэксперимент: можно ли смешивать чёрные и зелёные сорта?


Ни для кого не секрет, что чай — это один из самых распространённых и любимых напитков миллионов людей во всем мире. Самыми популярными видами этого напитка являются черный и зеленый сорта. Именно они завоевали любовь многих ценителей. Однако иногда каждый хочется открыть для себя новые грани вкусового совершенства, и создать свой неповторимый купаж. Так можно ли купажировать чёрный сорт с зелёным?

В этой статье Ahmad Tea поможет любителям чайного искусства разобраться в этом вопросе.

Чем отличаются чёрный и зелёный чай?

Удивительно, однако у этих видов общего намного больше, чем отличий. Чайный куст Camellia sinensis служит основой для изготовления как чёрных, так и зелёных сортов, поскольку чайные листья собраны с одного дерева. Отличие состоит в технологии обработки листьев. Для чёрного чая листья подвергаются усиленной ферментации, благодаря чему получается сильноферментированный напиток с окислением около 50%. При подготовке зеленого нет необходимости настолько сильно обрабатывать лист. Степень окисления составляется обычно от 3 до 12%, а в некоторых сортах этот этап практически отсутствует.

Отличия в обработке чая определяют вид готового продукта. При слабой ферментации листья сохраняют насыщенный зеленый цвет, а в сильферментированном черном чае оттенок листьев может варьироваться от золотистого до темно-коричневого или практически черного.

Главный вопрос — можно ли смешивать два вида чая?

Цель создания купажа — это получение новых вкусовых оттенков и ароматов. Однако, стоит помнить, что купажирование чая – это настоящее искусство. Профессиональные титестеры обучаются этому мастерству многие годы, чтобы добиваться всегда идеального вкуса и аромата готового напитка.

Безусловно, можно смешивать различные виды, но отсутствие опыта и знаний о различиях технологий заваривания и органолептики могут помешать создать действительно интересное сочетание и получить уникальный вкус.

Один затмевает другого

Зелёный чай отлично подходит для тех, кто любит открывать новые вкусовые грани. Зеленые сорта отличаются мягким ненавязчивым вкусом и легким ароматом с нежными цветочными нотами.

Чёрный чай, напротив, глубокий, насыщенный и обволакивающий. Это бархатный терпкий напиток, который интересен своим послевкусием. Вы можете уловить в нем шоколадные или фруктовые ноты.

Разница температурного режима

Важный элемент, который может помешать единению зеленого и черного чая — температура заваривания. Для того, чтобы листовой чай сохранил полезные свойства и передал все оттенки вкуса, нужна определенная температура воды при заваривании.

Для некоторых зеленых сортов температурный режим может начинаться всего от 75°С. Для определенных сортов черного чая воду нагревают как минимум до 90°С.

Отличается и продолжительность заваривания. При классическом способе заваривания листовой зеленый чай настаивают в среднем не более 4-6 минут, а для некоторых сортов черного чая может понадобиться до 8 минут.

Выходит так, что в одном чайнике либо черный не успеет завариться, либо зеленый перезаварится и будет горчить.

Как все-таки правильно сочетать разные сорта чая?

Чтобы почувствовать себя начинающим титестером, попробуйте смешивать «соседствующие» сорта. Например, в случае с зелёным чаем, для создания купажа отлично подойдёт белый или желтый чай, а также сорта светлого улуна. В случае с чёрным — пуэры и темные улуны будут прекрасной «компанией».

Подводя итог, можно сказать, что смешивать чёрный и зелёный чай безусловно можно, однако стоит подходить к этому процессу профессионально, опираясь на знания и опыт в чайной индустрии. Каждый вид чая уникален и обладает особыми свойствами, которые важно подчеркнуть и усилить, не испортив при этом вкус готового напитка.

Ahmad Tea рекомендует вам экспериментировать со знанием дела, и тогда вы точно получите новые прекрасные впечатления от чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector