Что такое косметическое масло и чем оно отличается от эфирного

косметическое масло

Настоящая женщина с особым трепетом подходит к выбору косметики. Важное место в списке любимых средств по уходу занимают масла. Всем известно об их эффективности благодаря натуральности, но не все знают нюансы использования разных видов. Например, чем отличается эфирное масло от косметического, какими полезными свойствами обладает? Поговорим об этом сегодня.

Отличия эфирных и косметических масел

Опишем для начала их ключевые различия:

  • На воздухе эфиры улетучивается и не оставляют после себя жирных пятен. Косметические эликсиры превращаются в пленку на поверхности и не подвержены высыханию.
  • Эфиры не могут существовать без базы, жирного носителя. Они соединяются с маслом, солями или другими продуктами. Достаточно микродоз для введения в ежедневную ухаживающую косметику. Растительные масла существуют самостоятельно, не требуя разбавления с другими компонентами.
  • В составе эфирных масел нет жиров, но он обладает ярко выраженным сильным ароматом. Транспортные масла имеют прямо противоположную характеристику.
  • Помимо этого эфирное масло – источник фитонцидов. Это природный иммунитет растений, которые стерилизуют себя. Биологически активные вещества способны подавлять либо убивать бактерии. Этот феномен наиболее известен на примере лука и чеснока, которые настоятельно рекомендуют употреблять во время болезни. На Востоке даже существует терапевтическая практика «лесное купание»: пациента отправляют в лес вдыхать ароматы, источаемые деревьями.

Косметическое масло

Маслом называют смеси химических жироподобных веществ, которые не растворяются в воде. Иногда их называют базовыми, транспортными, основными или несущими. В основе лежат полиненасыщенные жиры и моножиры.

Применительно к косметологии имеют в виду масляный продукт, разработанный специально для ухода за кожей тела, волосами и ногтями. В отличие от эмульсии или крема в составе косметических масел нет водной основы.

Чтобы получить готовый продукт, применяют холодный пресс с дальнейшим отбеливанием, рафинированием, вымораживанием или дезодорированием. При этом сырье берут только натуральное растительное. А именно – семена, косточки или плоды. Обязательным условием приготовления качественного продукта является фильтрация при невысоких температурах. Иначе теряются ценные свойства растений, а срок годности будет короче.

косметическое масло

Наиболее популярные культуры, из которых готовят жирные жидкие масла:

  • подсолнечник,
  • оливки,
  • кукуруза,
  • соя,
  • рапс,
  • лен,
  • аргания,
  • облепиха.

Такие продукты хранят при температуре не выше 25° C.

Культуры, используемые для приготовления более тягучих консистенций:

Существуют твердые масла, которые имеют застывшее состояние во время поддержания температуры в 35°C. Это баттеры. В магазинах их можно найти в виде скраба, бальзамов для губ или масок.

баттер - твердое косметическое масло

Для приготовления используют различное сырье:

  • кокос,
  • какао,
  • карите.

Полезное действие

В составе косметического эликсира присутствует масляная основа, эфирное вещество, глицерин и экстракты.

В чем преимущества масла:

  • Несет в себе уникальные природные свойства. Поэтому эффект выше, чем у дорогостоящих химических препаратов.
  • Риск возникновения аллергических реакций минимален из-за жирового состава, который близок коже человека.
  • Масло участвует в обменных процессах в организме: улучшает отток лимфы и крови, помогает синтезировать коллаген, обновлять эпидермис.
  • Повышает тонус, эластичность и упругость кожи лица. При этом является универсальным и подходит представительницам с жирным и сухим типом. Эффект особенно заметен при признаках увядания или на области вокруг глаз.
  • Легкая структура масла без труда впитывается и воспринимается.

Сфера применения масла

Как применять:

  • Во время массажа.
  • Во время принятия ванны.
  • Уход за кожей после душа.
  • В комплексной заботе о волосах, ресницах, ногтях.
  • В качестве компонента для маски, скраба и других процедур. Для щадящего снятия макияжа подходит масло абрикоса и персика.
  • В виде атрибута расслабляющей ароматерапии.

Эфирное масло

Эфирные масла могут гордиться своим происхождением и древней историей возникновения. Еще 5000 лет назад в Месопотамии люди научились получать ароматные маслянистые жидкости. Алхимики называли их «волшебными пулями» от болезней и не переставали изучать состав.

Вещество не является маслом в общепринятом значении слова. Аромат, который вдыхают из флакона, является квинтэссенцией и сердцем растений.

Если разобрать биохимический состав, то он представляет собой смеси органических соединений с эфирами, углеводородами и спиртами. Технология получения заключается в паровой или водной дистилляции из побегов, корней, листьев, плодов, кожуры или коры. Условием для применения является наличие базового жирного вещества, в который будет заключен аромат.

эфирное масло

Особенности:

  • Входящие в состав фитонциды способствуют стимуляции сердечной деятельности и  двигательно-секреторной активности желудочно-кишечного тракта.
  • Доказана эффективность при ароматерапии. На этом основана отдельная отрасль в медицине. С древних времен люди умели корректировать эмоциональное состояние с помощью ароматов – взбодрить или успокоить, настроить на романтичный лад или помочь сконцентрироваться. Разница заключается в выборе определенного растения.
  • В чистом виде масло применяется, только когда требуется благоприятное воздействие аромата на психику.
  • Низкомолекулярный состав обеспечивает быстрое попадание в глубокие слои кожи, в кровь, а значит, и по всему организму.

Распространенные виды:

  • Из цитрусовых (лимон, грейпфрут, апельсин, лайм).
  • Из розового дерева.
  • Из хвойных пород (сосна, пихта, можжевельник, кедр, ель).
  • Из листьев мяты.

Отдельно стоит выделить масло лаванды и чайного дерева. Это единственные представители эфиров, которые используют для лечения дерматологических заболеваний. Их точечно наносят на проблемные места: герпес, папиллому, угри, прыщи или комедоны.

Сфера применения масла

эфирное масло для ароматерапии

Как применять:

  • Во время процедур горячих ингаляций. Пар обогащают ароматными чистыми эфирами. Дл этого на 2 литра воды требуется всего 3 капли масла.
  • Во время холодных ингаляций. Сюда относятся обычные вдыхания ароматов из флакона или специальных кулонов.
  • В качестве полезной добавки в любую косметику, которая используется на постоянной основе. Крем становится носителем полезных веществ, которые доставляются в кровь.
  • При всех видах массажа.
  • Для ароматерапии. Достаточно несколько капель масла, которые добавляют в ароматические ламы или на салфетки. Воздух в помещении моментально насыщается летучими растительными компонентами.
  • Во время расслабляющих ванн.

Читайте также
Какое масло лучше использовать для массажа лица и тела
В основе любого массажа лежит достижение определенного результата. Одна техника приносит лечебный эффект, другая — ...

Использование масел – бюджетный и действенный способ сохранения красоты и молодости. Единственная задача – определиться с выбором, ведь ассортимент включает в себя разные типы продукта.

Понимание, чем отличается эфирное масло от косметического, поможет подобрать продукт для каждой процедуры отдельно. Средства отличаются уникальностью компонентов. Но не стоит забывать, что эфиры не используют в чистом виде только для терапевтического эффекта ароматов. В остальных случаях используют крем-носитель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: