Как самостоятельно сделать масло гхи в домашних условиях

Масло гхи

Здравствуйте, дорогие читатели! Аюрведа, которая уже существует длительное время, является одним из самых лучших направлений для приготовления полезных продуктов и их активного включения в рацион. Сегодня затронем тему топленого сливочного масла, которое приобретает удивительные свойства, и узнаем, как сделать масло гхи в домашних условиях.

Полезные свойства гхи

Гхи – это санскритский термин, который обозначает топленое сливочное масло. Оно становится популярным, так как его полезные свойства могут быть по достоинству оценены теми, кто интересуется аюрведой.

Гхи представляет собой сливочное масло, которое прошло специальную очистку и отличается отсутствием молочных остатков, лактозы. Многие люди активно используют такой питательный продукт для улучшения пищеварительной системы и преображения кожи.

В чем заключается основная польза продукта? Вот что дает человеку его применение:

  • улучшение пищеварительной системы и возможности усвоения продуктов;
  • улучшение памяти;
  • восстановление зрения;
  • развитие гибкости тела;
  • омолаживающее влияние на человеческий организм;
  • регенерация на клеточном уровне;
  • ускорение обменных процессов;
  • поддержание человеческого организма, для которого требуются витамины, минералы, никотиновая кислота.

Такое особенное влияние на человеческий организм обусловлено удивительным составом рассматриваемого продукта. Итак, какие полезные вещества включены в состав топленого сливочного масла?

Состав гхи

В топленом масле гхи содержится большое количество витаминов

Гхи содержит большое количество витаминов

  1. Витамин Е обладает уникальными антиоксидантными свойствами.
  2. Витамин А. Отмечается особенное влияние на зрение и внешность.
  3. Линолевая кислота. Отмечается активизация всего организма, рост и развитие тканей, улучшение функциональности органов тела.

Именно эти 3 компонента оказываются одними из самых полезных и важных. К тому же предполагается возможность отмечать свежесть масла на протяжении 3-4 месяцев, в течение которых оно даже не становится прогорклым и кислым. Продукт проявляет устойчивость перед жаркой, вследствие чего не ухудшает свой состав и остается питательным.

Как приготовить гхи

По какому принципу происходит приготовление ? Любой рецепт предполагает обязательное удаление примеси и воды. При перетапливании нельзя допускать подгорания масла, так как температурное влияние должен испытывать только имеющийся осадок.

Для достижения желаемых результатов рекомендуется взять кастрюлю с толстым дном и проявляющую устойчивость к подгоранию. К тому же предполагается необходимость томления только на очень слабом огне.

Топленое масло можно приготовить в домашних условиях

Как выбрать сливочное масло

Вы можете купить масло, отличающееся высоким уровнем жирности. Оно должно отличаться следующими важными показателями и характеристиками:

  • оптимальный баланс соли;
  • отсутствие химических добавок;
  • жирность – 82,5 процента.

Отзывы многих людей подтверждают, что именно такое в идеальной степени подойдет для приготовления гхи.

В дальнейшем рекомендуется посмотреть видео и внимательно изучить все рецепты приготовления. При этом в каждом случае предполагается одинаковый принцип приготовления уникального масла.

Последовательность приготовления

  1. Изначально берут несколько пачек сливочного масла и ставят в кастрюлю. Желательно готовить на слабом огне. Желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками или с антипригарным покрытием.
  2. Масло должно растопиться. При этом пригорания желательно избежать.
  3. После закипания гхи оставляют на самый слабый огонь на 40-50 минут. Оно должно слабо кипеть. Нежелательно снимать пенку, размешивать или как-то влиять на продукт.
  4. Затем масло разделится на три части: пенообразные сгустки, прозрачная часть и коричневый осадок.
  5. Теперь разрешается выключить плиту.
  6. Гхи процеживают в банки через марлю и сито.
  7. Готовое масло должно быть золотисто-янтарным и прозрачным. Еще одно важное отличие – это орехово-сливочный аромат.

Топленое масло в мультиварке

По похожему принципу гхи готовят в духовке и в мультиварке, а также на водяной бане. Самое главное довести масло до растопленного состояния и отделить именно нужную часть.

Как хранить гхи в дальнейшем? Лучше всего хранить продукт в холодильнике. При этом используют гхи в теплом состоянии. Однако условия хранения должны быть герметичными, так как постороннее влияние все-таки ухудшит характеристики готового продукта, который будет изначально целебным.

Особенности использования гхи

Как принимать и использовать гхи?

Целебное растопленное масло рекомендуется использовать в небольших количествах в следующих ситуациях:

  • грипп, причем предполагается возможность соединения с молотой горчицей или черным перцем;
  • воспаление кишечника, при котором возможно использование даже в чистом виде;
  • запоры, во время которых можно делать компрессы, проводить массажи в районе пупка с использованием гхи.

Как можно убедиться, гарантируется полезное влияние на общее состояние здоровья. К тому же гхи активно используют в косметологии.

Масло гхи применяют в косметологии

Предполагается возможность дополнительных компонентов. В дальнейшем готовится питательная маска для лица, которую наносят на 15 минут. Гарантируется согревающее влияние на кожу лица, выведение нежелательных токсинов, повышение бархатистости и улучшение оттенка кожного покрова.

Скорее всего, вы, как почитатель аюрведы, знаете, насколько полезным может быть правильно приготовленное масло. Однако потенциальный вред также может проявляться. Нежелательно использовать гхи при ожирении любой степени, серьезных заболеваниях желудка. В этих случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Топленое масло гхи – это уникальный продукт, который известен с давних времен. Подписывайтесь на мой блог, и вы узнаете еще много интересного и полезного для себя!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: