Как делают замену тазобедренного сустава: все об операции

wsi imageoptim Bone cancer

Здоровью тазобедренных суставов стоит уделять должное внимание. Но что делать, если появлись проблемы, и врач сказал, что нужна операция по замене сустава. О том, как делают замену тазобедренного сустава, как проходит подготовка к операции и лечение в послеоперационный период — наша статья

Что такое тазобедренные суставы

Это самое крупное сочленение в теле человека, без него были бы невозможны ходьба, наклоны, приседания, а самое главное – вертикальное положение, удержание в равновесии. По жизни так получается, что тазобедренные суставы подвержены высоким нагрузкам, патологическим изменениям.

Такая ситуация требует замены тазобедренного сустава имплантатом. Звучит серьезно. Да. И операция достаточно серьезная. Однако это – шанс для человека получить обычный объем движений, нормальный образ жизни.

Чтобы обеспечить движения, все суставные поверхности сочленения имеют прочное покрытие хрящами, сустав оснащен прочными мышцами, связками.

Эндопротез разработан так, что человек с ним выполняет все движения, как со здоровым тазобедренным суставом – может наклоняться и поворачиваться, двигать ногами, стоять в правильной осанке.

Эти движения производятся человеком непроизвольно, так как система снабжена нервными окончаниями, соединяющими с контролирующими центрами головного мозга. Мы просто ходим, бегаем, садимся и встаем.

Читайте также
Прежде, чем подняться с постели, сделайте эти упражнения. Вот для чего…
Это эффективная зарядка. Изменения вы заметите мгновенно. Прежде чем распланировать наступивший день, стоит заняться...

Как делают замену тазобедренного сустава: все об операции
Протез тазобедренного сустава

Врачи решают: заменить тазобедренный сустав протезом

Любое изменение в суставной группе приводит к неприятным ощущениям, потере возможности обычно двигаться. Перегрузка приводит к нарушению структуры сустава, воспалениям.

Проникновение в суставные полости инфекций приводят к необратимым поражениям тканей хряща и кости в сочленении, тогда требуется оперативное вмешательство.

Вопрос о проведении операции решается консилиумом, все специалисты определяют свою часть состояния человека, чтобы не было противопоказаний. Просчитывается возможность осложнения в каждом индивидуальном случае.

Тазобедренный сустав требует замены:

  • при артрозе запущенной стадии;
  • при возрастном изнашивании сустава;
  • при травмах, особенно спортивного характера, с тяжелыми осложнениями;
  • при наследственно неправильном развитии сустава;
  • при воспалительных процессах разной этиологии.

Как делают замену тазобедренного сустава: все об операции
Артроз тазобедренного сустава

Замена сустава является выходом из ситуации, чтобы человеку не лишиться ноги, не оставаться инвалидом. Наиболее частой причиной для проведения операции является поражение тканей суставного сочленения, врачи ставят единодушный диагноз «коксартроз».

Дегенеративные разрушения хрящей, оставляют костные поверхности без защиты, деформируется структура их оголенной поверхности. Резко снижается двигательный объем, появляются стойкие сильные боли, ограничивается подвижность. Хрящи не восстанавливаются, их потеря – необратимый процесс.

Выход один – чтобы костная ткань головок костей больше не истиралась из-за потери хрящевой защиты, нужно менять протез искусственным.

В такому же выводу приходят врачи, когда видят возрастное изнашивание хрящей и костной ткани в тазобедренном сочленении. Здесь в процессе потери движений играют роль возрастные изменения, большой вес человека, тяжелая работа.

С годами нарушаются кровоснабжение суставного сочленения, хрящи истончаются, иссыхают, суставная группа перестает амортизировать двигательные действия, начинаются постоянные не проходящие отеки и боли.

Если пациент перешагнул 60-летний порог, врачи уверены в «возрастном износе». Однако болезнь стремительно молодеет, МРТ и КТ показывают критическое поражение тканей у молодых людей, особенно профессионально занимающихся спортом.

Операция ставится в план работы хирурга, составляется схема ее проведения. Профессор С. Бубновский считает, что грамотно составленный план операции – половина успеха, и предотвращение возможных осложнений.

Как делают замену тазобедренного сустава: все об операции
Профессор Бубновский

Когда операция противопоказана

Консилиум врачей решает вопрос возможности проведения эндопротезирования, оценивают возможность последствий. Их пациентами обычно являются пожилые люди, каждый человек имеет свои сопутствующие болезни.

Явными противопоказаниями к проведению операции считаются:

  • острое воспаление в рассматриваемой суставной группе;
  • инфекции во время подготовки к плановой операции;
  • не пролеченные инфекционные очаги – кариес, гнойники и фурункулы;
  • соматические болезни при их обострении.

При наличии этих и подобных сложностей со здоровьем человека операция откладывается до времени его полного выздоровления. Особую группу составляют молодые пациенты. У них вопрос о протезировании поднимается после сложных травм, когда невозможно восстановление целостности костей.

Молодым людям операция назначается после использования всех органосохраняющих методов восстановления поврежденного сочленения. Выбирается способ хирургического вмешательства, когда врач будет удалять поврежденную артритом часть сустава.

Согласовывается материал эндопротеза – будет он пластиковым, металлическим или комбинированным. Сегодня в арсенале хирургов разнообразные модели имплантов ТБС. Это может быть керамическое сочленение, комбинированное из керамики и полиэтилена.

Как делают замену тазобедренного сустава: все об операции
Замена больного сустава на протез

Подготовка перед эндопротезированием

Когда операция проводится в плановом порядке, у пациента есть время на подготовку к ней. Это месяц и больше – индивидуально в каждом случае.

Врачи рекомендуют:

  • похудеть с гимнастикой и диетой;
  • улучшить самочувствие;
  • отказаться от приема лекарств по другим соматическим заболеваниям;
  • подготовить обстановку для жизни после операции дома.

Надо учесть все мелочи: от близкого нахождения телефона и пультов от TV, до приспособлений по самообслуживанию, по выполнению упражнений во время реабилитации.

Необходимо приобрести поручни для передвижения по квартире, с ними же легче вставать и садиться, когда это будет можно после замены сустава протезом.

Нужна будет и специальная насадка на унитаз. Это важные жизненные нюансы, которые облегчат период восстановления после операции.

Как делают замену тазобедренного сустава: все об операции
Операция на тазобедренный сустав

Как проходит операция по эндопротезированию

Хирург выбирает традиционный и малоинвазивный метод проведения операции. Главное их внешнее отличие – длина шва. Остальное все скрыто от пациента.

Следование современной тенденции – выбирать менее инвазивные техники приводят к меньшей площади рубца, уменьшение болей после операции, короткому реабилитационному периоду.

План операции составляется исходя из результатов предварительной диагностики. Составляя план операции, врачи предполагают, сколько длиться она будет. На деле время может измениться. Как проходит операция, пациент должен заранее узнать у своего лечащего хирурга.

Плановое хирургическое вмешательство предполагает два этапа:

  • удалить поврежденный участок кости;
  • установить биосовместимый имплантат.

Протез подбирается заранее, врач по снимкам МРТ знает, какая модель протеза потребуется. Материал модели выбирается индивидуально по полу, возрасту, весу и жизненному стилю пациента.

Заранее предполагается и тип эндопротезирования – тотальное или ревизионное. Продолжительность операции составляет от 1 до 3 часов.

Предварительно анестезиолог рассчитывает дозу наркоза, чтобы его хватило на все время операции. Обычно дается общий наркоз.

Однако, если по некоторым показаниям общий наркоз недопустим, то анестезиолог делает спинальное обезболивание.

Оставим ход операции на усмотрение и ответственность медицинского персонала. Нас больше интересует поведение пациента после замены сустава.

Как делают замену тазобедренного сустава: все об операции
Во время операции

Послеоперационное время в палате

Сразу по окончании операции врачи делают контрольный рентгеновский снимок, чтобы подтвердить пациенту, когда он проснется от наркоза, что протез вживлен грамотно, установлен в вертлужной впадине, ровно лежит и легко вращается.

Пациента помещают в послеоперационной палате, где все предусмотрено для проведения первого времени после наркоза.

Оперированную ногу медсестры, как и положено, обкладывают плотными валиками для иммобилизации конечности. Контролируют состояние пациента после операции дежурные медсестры, хирург и анестезиолог. Начинается послеоперационный курс лечения.

Что делать после эндопотезирования, расскажет лечащий врач. Сначала проводится курс инъекций противовоспалительными препаратами, при сильных болях прокалываются обезболивающие лекарства.

Для профилактики инфекционного осложнения, и чтобы не поднялась температура, проводится курс уколов антибиотиками. Шов и дренажные трубки регулярно осматривают врач, старшая операционная сестра.

Как делают замену тазобедренного сустава: все об операции
Замена тазобедренного сустава

Первые дни для предупреждения тромбоза на обе ноги надевают компрессионные чулки. Объем движений восстанавливается постепенно.

ЛФК

Период реабилитации с обязательными физическими нагрузками начинается со 2-го дня после операции.

С пациентом занимается тренер ЛФК, проводит необходимый курс упражнений, чтобы избежать скопления жидкости в легких. Для улучшения кровоснабжения, восстановления тока крови по оперированной ноге, равномерному распределению тока крови на обе ноги, проводится массаж.

На второй день пациенты уже могут сесть на кровати, частично обслуживать себя, самое позднее – через неделю пациент поднимается на ноги с помощью специального приспособления.

Все эти дни пациент выполняет упражнения для ноги, поэтому вставать на нее можно, аккуратно и бережно, чтобы почувствовать свой новый сустав, осознать возможности движений с ним, как производится ходьба с вживленным имплантатом.

С этого времени надо начинать понемногу ходить, как и сколько по времени могут продолжаться первые прогулки по палате, затем – по коридору, скажет лечащий врач.

Стоимость операции

Сколько стоит операция, если ее проводить за свой счет, интересует многих пациентов.

В Германии операцию проводят за 15500 €; в Израиле – за $ USD 26000, в США – за USD $ 40000, в Чехии – за 11000 €.

Разная цена на операцию в разных клиниках России. Даже по Москве цены варьируются от 25 тыс. до 410 тыс. рублей.

Как делают замену тазобедренного сустава: все об операции
Реабилитация

Отзывы о прошедшей операции

Зоя, 55 лет, Москва:

«Мне был выставлен диагноз «Коксартороз 2–3 ст.», с ним я попала на консультацию к хирургу в ЦКБ РАН. Только рассмотрев снимок, врач сказал, что выход один – менять сустав, и не терять больше времени на бесполезные уколы. Время, пока ждала квоту и очередь на операцию, колола только обезболивающие препараты по назначению хирурга.
Кладут на операцию непосредственно за день до ее проведения. Страх, конечно был, усилился тогда, когда повезли в операционный зал.
Операцию делали с эпидуральной анестезией, из-за этого тоже был сильный страх. На деле я ничего не чувствовала, время прошло быстро.
В палате сразу пришел доктор, велел встать на ноги, а к вечеру я уже ходила на костылях.
Врач сказал, что операцию сделали вовремя, никаких осложнений не будет. Так и было. Я быстро выздоровела, научилась ходить со специальным приспособлением на колесиках, вместо костылей. Довольна врачами и обслуживающим персоналом ЦКБ РАН».

Ш.А.М., Россия, Кондопога:

«Операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава сделали моей сестре. Представьте, ей всего 23 года. Она после школы сразу пошла работать на комбинат, работа стоячая, ноги все время в напряжении.
Когда начала хромать, поверить не могли, что заболела, думали, что просто ударилась и все пройдет. Пошла на обследование, и оказалось, что у нее сустав в таком состоянии, что только срочно менять на протез. Местный комбинат, где она работает, оплатил ей все расходы на операцию.
Эндопротезирование проводили ей под общим наркозом, операция шла 2 часа. Установили титановый протез, со 2-го дня разрешили вставать и ходить с палочкой. Швы сняли через 2 недели, к тому времени сестра была уже дома и практически сама ходила, стеснялась палочки, но прихрамывала.
Со временем забыла хромать, и у нее стала прежняя походка. Мы благодарны местной больнице, своим врачам, которые способны проводить такие сложные операции.
Благодарны комбинату за материальную поддержку, там сестра и продолжает работать, только ее перевели на другую должность».

Петровна, 56 лет, Москва:

«Страдала ревматоидным полиартритом более 10 лет. Когда начался некроз головки бедренной кости, мне предложили операцию в институте ревматологии РАМН. Написала заявление на квоту, дождалась очереди.
По квоте мне установили американский эндопротез «Zimmer». Операцию проводили с эпидуральным наркозом, не было никаких неприятных ощущений. На 2-й день врач посадил меня на кровати, с 3-го дня разрешили вставать и ходить на костылях.
Через неделю начала заниматься гимнастикой, инструктор учит правильно ходить, подниматься и спускаться по лестнице, укреплять мышцы. Через две недели еду домой. Я просто рада, боли ушли, а движения остались прежними».

Отзывы о проведении операций положительные, все пациенты из разных клиник остаются довольны результатами протезирования, обращением медицинского персонала.

Поделитесь своими впечатлениями на нашем сайте, чтобы люди, которым предстоит пройти через такое протезирование, не боялись операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: