Семечки подсолнуха: польза и вред

wsi imageoptim hipwee  sunflower seeds

Приветствуем наших дорогих подписчиков! Сегодня мы расскажем об удивительном продукте — семенах подсолнечника, которые прочно вошли в нашу жизнь. Чем же полезны семечки, отлично скрашивающие досуг. Польза семечек подсолнуха, советы, рецепты и много полезной информации вы узнаете сегодня из нашей статьи.

Где еще используются семена?

Сырые семена не обладают вкусом. Их принято сушить в духовке или жарить. Способов приготовления зажарки семечек много. Их свойства и вкус зависит от разновидности сорта, добавления соли, масла и даже приправ. Правильно жареные семечки приносят много пользы организму за счёт своего богатого состава. Семена добавляют в салаты и различные блюда, делают из них козинаки, халву, хлеб.

Штраф за семечки?!

Из-за большого количества несъедобной шелухи, которая остается после раскрытия извлечение семян, во многих странах щелканье семечек на улицах запрещено на законодательном уровне и карается штрафом. Но это не останавливает ценителей столь популярного продукта.

Любителей щелкать семечки можно увидеть на каждой лавочке в летнее время. Признавайтесь, сколько среди вас любителей полузгать семечки, сидя летом в парке?

Можно ли заменить сигареты семечками

Заядлые курильщики, когда бросают курить, замещают семечками потребление никотина. Можно ли набрать вес от семечек подсолнуха? Можно! Если щелкать их в неконтролируемых количествах, то вес набирается моментально. Их пищевая ценность на 100 г составляет 602 ккал. Это треть от суточной нормы потребления калорий взрослым человеком.

Этой минимальной порцией, прием которой взрослый человек даже не ощутит, абсолютно не утолить позывы голода. Но именно эти 100 граммов в день, без подсчета калорий могут принести существенные изменения в весе. Семечки не являются заменителем никотина, даже если вы сделаете из них отвар и будете его пить.

Польза семечек

Рассмотрим все плюсы и минусы данного продукта:

  • для тех, кто тщательно следит за своей фигурой или хочет поправить свое здоровье употребление семечек в большом количестве принесет скорее вред, чем пользу. Да, они содержат макро и микроэлементы, витамины, жиры, белки, углеводы и другие полезные элементы. Необходим умеренный ввод зерен в ежедневное меню, то есть распределить сколько семечек можно съедать в день;
  • богатый состав семян отлично влияет на кожные покровы, замедляя старение;
  • перебирание и вскрытие скорлупы семян является отличным успокоительным средством;
  • семечки по праву могут быть включены в диеты за счет уникального состава и малого количества в одном приеме;
  • из-за того, что семена плотно закрыты скорлупой, они прекрасно сохраняют элементы, замедляющие процессы старения;
  • жареные семена подсолнуха эффективно удаляют изжогу и утоляют голод;
  • с помощью семян можно проводить эффективную профилактику болезней сосудов, печени, сердца, желчевыводящих путей;
  • семечки — это белковый продукт. А белок, как известно, содержит жизненно важные аминокислоты;
  • зерна содержат большое количество селена, магния, жирорастворимых витаминов и растительных жиров;
  • для нормализации работы сердечной мышцы рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество семян из-за содержания магния;
  • семена подсолнуха рекомендуют мужчинам с проблемами потенции. Женщинам они полезны из-за витамина Е, который положительно влияет на репродуктивную систему;
  • семечки богаты цинком, что дает волосам блеск и здоровье;
  • раскрывание скорлупы тренирует мелкую моторику у детей. Употребление небольшого количества принесет только пользу детскому организму;
  • даже тем, кому семечки противопоказаны, можно массировать свои нервные окончания на пальцах, раскрыванием скорлупы семян;
  • чтобы уменьшить уровень холестерина необходимо ежедневно съедать 30г продукта или проросшие семена.

Интересно. Некоторые принимают их даже от давления, хотя эффективность не доказана.

Как сушить семечки подсолнуха в домашних условиях

Чтобы все полезные свойства сохранились, семена категорически нельзя долго жарить. Диетологи рекомендуют употреблять данный продукт, приготовленным в духовом шкафу.

Читайте также:  Чем полезна пророщенная пшеница: как прорастить и как применять

Сушить семена очень просто:

  • разогрейте духовку до 180 градусов;
  • промойте семечки;
  • подсушите на хлопковой ткани;
  • разложите ровным слоем на противень;
  • оставьте их сушиться на 20 минут в духовом шкафу.

Совет. По истечении времени следует вынуть семечки, высыпать их на полотенце и накрыть бумагой или тканью.

Небольшие ограничения:

  • несмотря на богатый состав семян подсолнуха, необходимо с осторожностью употреблять их людям с определенными болезнями либо вообще исключить из рациона;
  • если ежедневно съедать большое количество жареных семечек, есть вероятность получить бонус в качестве метеоризма, так как они плохо перевариваются;
  • к противопоказаниям можно отнести заболевания желудка, кишечного тракта, болезни суставов и тканей.

Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

Если самостоятельно делать козинаки из семечек, то они будут полезны всем домочадцам.

Лечебные свойства меда и семечек принесут огромную пользу организму. Нам понадобится:

  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 200 гр. семечек (зернышек);
  • 2 ст. л. сахара.

Берем сахар, перемешиваем с ложкой меда в металлической посудине и ставим на медленный огонь.
Когда сахар полностью растворится в меду, значит консистенция для козинаков готова.

Всыпаем в теплую медовую смесь очищенные зернышки. Необходимо тщательно перемешать, чтобы медовая масса склеила каждое ядро. Разнос оборачиваем фольгой и выкладываем ровным слоем массу с семечками. Ложкой дополнительно следует разровнять и придать форму козинака.

Разрезаем на ровные полоски теплую массу козинаков и убираем в холодильник.

Домашние полезные козинаки готовы! Приятного аппетита!

Советы

Мы уже говорили о том, что семечки богаты содержанием масел и углеводов. Сто грамм семечек можно приравнять к двум порциям жареного мяса свинины. Поэтому максимальное количество ежедневного употребления этого продукта 2 столовые ложки. Всего должно быть в меру.

Читайте также:  Тыквенные семечки: польза и лечение

Тем, кто не любит раскрывать скорлупу семян пальцами, а предпочитает щелкать их зубами, грозит повреждение эмали зубов. Научитесь раскрывать скорлупу пальцами и зубы будут в порядке!

Важно. При раскрытии скорлупы можно занести инфекцию в организм с грязными семенами и руками. Семена рекомендуется сначала мыть и только потом их щелкать.

Диетологи не рекомендуют людям с ожирением употреблять семена подсолнуха, особенно в жареном виде с добавлением масла. В них очень много растительного жира, что нанесет вред организму.

Важно. Не употребляйте пережаренный продукт, лучше выкинуть его из-за образования большого процента канцерогенов при жарке.

Виды семян подсолнуха

Как же различить где больше жира, а какие будут вкуснее после тепловой обработки? Самое большое количество жиров содержится в мелких чёрных семенах. Поэтому эти сорта пускают на подсолнечные масла. Сорта полосатых семян в основном крупные. Но их отличительная черта — это большая твердая скорлупа и маленькое семя. Рекордсменом по содержанию минимального количества жира считаются белые семечки. У них крупная и твердая оболочка, а само ядро на треть меньше скорлупы.

Что же мы покупаем в магазинах?

В советские времена семечки продавали килограммами из больших мешков. На сегодняшний день избалованные покупатели уже не хотят тратить свое время на то, чтобы брать сырые семечки, сушить и жарить их. Людям стало проще покупать готовый к употреблению упакованный продукт. Но не всегда, то что находится внутри упаковки соответствует указанному знаку качества. Поэтому лучше сушить и жарить их самостоятельно.

Хранение продукта

Семечки можно хранить около трех месяцев, если они будут лежать в холодильнике в герметичной упаковке и полгода в морозилке. Лучше употреблять их свежими, что позволит передать в организм больше полезных элементов, которые содержатся в свежих семенах.

Беременные и семечки

Существует необоснованное мнение, что при беременности нельзя щелкать семечки. В период беременности будущие мамы могут употреблять не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Чтобы все полезные минералы и витамины поступили в организм к беременной женщине, достаточно ей ежедневно употреблять 100 г подсушенных ядер. Всего должно быть в меру.

Читайте также:  Рецепты салатов из пророщенной пшеницы для похудения

Во время беременности у женщин очень сильно крошатся зубы, поэтому не следует разгрызать семечки. Можно приобретать уже очищенные семена проверенных марок, производители которых отвечают за качество своего продукта. У читательниц наверняка возникнет вопрос, а можно ли кормящим включать в рацион данный продукт. Можно! Только если вы сами будете готовить, чтобы они были не соленые, съедать минимальное количество в день.

Употребление семечек вызывает аппендицит?

Помните в детстве нас пугали мамы: «Не ешь с кожурой, а то будет аппендицит!». На самом деле семечки не играют никакой роли при возникновении аппендицита. Но зубы могут испортиться!

Рецепт правильной жарки семечек

Чтобы получить натуральный вкусный продукт необходимо приобретать не жареные семечки и самостоятельно их обжаривать.

При покупке осматриваем внешний вид семечек они должны быть крупными и упругими. Вот один из множества рецептов вкусных семян подсолнечника:

  • промываем семечки в холодной проточной водой и сливаем воду;
  • высыпаем их на раскаленную сковороду;
  • можно добавить небольшое количество соли;
  • убавляем огонь на плите, ставя умеренно среднюю температуру;
  • помешиваем семена обычной ложкой;
  • когда начнут трескаться семечки, их следует снять плиты на несколько минут, не переставая их мешать;
    снова ставим их на плиту и снова помешиваем ложкой.

За время прожарки семечек следует их три раза снять с плиты и вернуть. Они таким образом подсушиваются на плите за счёт небольшой температуры и равномерного прожаривания. В последний раз следует снять сковородку с плиты, высыпать семечки на тканевое хлопковое полотенце, разровнять их ложкой и прикрыть легкой тканью. При жарке семян можно добавить небольшую капельку растительного масла, что придаст им блеск и вкус.

Совет. Семечки лучше не дожарить, чем пережарить. Когда они будут остывать на столе, все равно будет происходить процесс готовности зерен за счет высокой температуры.

Любители этого продукта промытые сырые семечки сушат сначала их в духовке, после чего уже жарят на сковороде. Можно не зацикливаться на процессе жарки в сковороде и готовить их только в духовом шкафу.

Правильно обработанные, вымытые жареные семена подсолнуха очень вкусные и полезные. Если употреблять ежедневно минимальное количество, то этот принесет однозначную пользу организму. Если вам интересны наши темы, подписывайтесь на обновления нашего блога и рекомендуйте нас своим друзьям в социальных сетях! Всем вкусных семечек!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: