Лечение гастрита народными средствами: самые эффективные рецепты

Лечение гастрита народными средствами

Приветствую вас, наши дорогие читатели! Одним из самых распространенных заболеваний, возникающих вследствие воспаления слизистой оболочки желудка, является гастрит. Зачастую и не подозревая об опасности, мы продолжаем вести привычный образ жизни, провоцирующий эту коварную болезнь.

Но что делать, если болезнь наступает, а прием медикаментов не приводит к должному результату? На помощь придет лечение гастрита народными средствами в домашних условиях, а также профилактика недуга с их помощью. Обязательно согласуйте со своим лечащим врачом применение народных средств. При их использовании основное условие – «не навредить» и «не переусердствовать».

Основные причины гастрита

Форм и разновидностей у него много, а причины всегда одни.

  1. Нарушенный режим питания. Именно большие промежутки между приемами пищи приводят к избыточному образованию кислоты в желудке.
  2. Злоупотребление острой, соленой, горькой пищей, алкоголем, сигаретами.
  3. Повышенное употребление консервированной еды, содержащей наполнители, стабилизаторы, красители.
  4. Результат медикаментозной терапии после перенесенных инфекционных заболеваний.
  5. Снижение иммунитета.

Гастрит желудка

Клинически доказано, что гастрит может возникнуть даже у взрослых и детей, которые ведут умеренный образ жизни.

В основном причиной является взрывное увеличение численности в организме бактерии Helicobacter pylori под влиянием причин, обозначенных выше. Она живет и развивается в желудке каждого человека, способствуя его нормальной жизнедеятельности.

Как только ее количество превышает норму, происходит возникновение или обострение болезни.

Читайте также

Диета при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью

Поговорим о том, какой должна быть диета при гастрите желудка, что следует исключить...

Типы гастрита и его симптомы

Тип гастрита, а также стадию заболевания можно определить только после проведения лабораторных и инструментальных исследований в клинике. Попробуем разобраться во всем многообразии типов этого заболевания, и определим какие признаки присущи каждому типу.


Острый гастрит

Развивается при кратковременном воздействии на желудок инородных раздражителей. Протекает тяжело и внезапно. Последствиями его могут стать рубцы и эрозии желудка или его кровотечение.

Симптомы острого гастрита: отрыжка, неприятный привкус или сухость во рту, тяжесть, тошнота, рвота, возможно с примесью крови или желчи, слабость, головокружение, резкие боли в эпигастральной области, понос.

Хронический гастрит

Развивается в течение некоторого времени. Происходят изменения в дне и теле желудка, возникают воспаления, нарушается работа желудочных желез.

Симптомы хронического гастрита: отрыжка с запахом съеденной пищи, тошнота или рвота после еды, снижение или отсутствие аппетита. При возникновении боли в области эпигастрия – она не исчезает через 3-4 часа, вздутие, изжога, сопровождающаяся появлением металлического привкуса во рту.

Эрозивный гастрит

Протекает с возникновением множественных или единичных дефектов слизистой оболочки желудка, на фоне общего покраснения и воспаления. Стенки желудка медленно разрушаются.

Определить наличие именно этой формы гастрита можно в случае подтверждения факта заболевания гастритом и возникновения желудочного кровотечения. В остальных случаях необходима оценка слизистой методом фиброгастродуоденоскопии.

Если изменения тканей становятся необратимыми, эрозивный гастрит перетекает в язвенный.

Симптомы эрозивного гастрита: отрыжка с запахом съеденной пищи, стойкая тяжесть в желудке, изжога, боль в подложечной части живота, усиление боли после принятия пищи натощак, когда в полости желудка избыточное количество желудочного сока.

Атрофический гастрит

Основной причиной возникновения можно считать невылеченное воспаление желудка. После этого происходит значительное уменьшение слизистой оболочки желудка, и клеток, которые в нем функционируют.

Симптомы атрофического гастрита: ощущение тяжести, переполненности желудка после еды, отсутствие боли, отрыжка воздухом, которая сопровождается появлением изжоги, потеря аппетита, запоры или понос.

Очаговый гастрит

При именно этой форме гастрита характерно поражение слизистых оболочек желудка в форме отдельных очагов. В основном им болеют люди старшего возраста.

Симптомы очагового гастрита: чувство тяжести и боль в эпигастрии, изжога и кислая отрыжка, ухудшение аппетита, тошнота и рвота.

Боль в желудке при гастрите

Все типы гастрита могут развиваться у человека при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока. Для определения вида кислотности следует обратиться к врачу, для проведения специальных исследований.

Методы для исследования кислотности: метод зондирования, окрашивания стенки желудка, интрагастральная рН-метрия.

В зависимости от результатов подбирается и способ лечения. Поддержать назначенное лечение и усилить его эффект, а также минимизировать вредные воздействия препаратов помогут народные средства. Все народные средства легко приготовить в домашних условиях.

Читайте также

Что такое гастрит: симптомы и способы лечения

Сегодня мы поговорим о здоровье. Точнее, об одной важной проблеме,...

Лечение гастрита при повышенной кислотности

Наладить микрофлору, защитить раздраженные стенки желудка, заживить пораженные ткани могут помочь кисели из овсянки, гречи, отвары и настои трав, мед и его производные, а также соки растений. Обо всем по порядку.

Картофельный сок при гастрите

  1. Овсяный кисель оказывает  обволакивающее воздействие, стимулирует обменные процессы. Рецепт приготовления овсяного киселя:1 ст. молотой овсянки залить 1 л. кипяченой воды и оставить при комнатной температуре на 12 часов. Отцедить. Жидкость варить на медленном огне до загустевания. Принимать до еды. Каждый день готовят свежий напиток.
  2. Сок картофеля снижает синтез кислоты, понижает кислотность. Рецепт приготовления: неочищенный картофель перекрутить через мясорубку и отжать. Принимать начиная с 1 ст.л., доходя до 150-200 мл.
  3. Сок алоэ регенерирует и успокаивает раздраженные стенки желудка. Рецепт приготовления: выжать сок из свежих листьев алоэ. По 2 ст.л. принимать натощак.
  4. Мед и алоэ мягко воздействуют на незажившие раны желудка. Рецепт приготовления: 2 ст.л. меда смешать с 2 ст.л. свежевыжатого сока алоэ. Отстоять смесь в течение 30 минут. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
  5. Спиртовая настойка прополиса дезинфицирует организм от бактерий, препятствует воспалительным процессам. Рецепт приготовления: 100 г прополиса мелко измельчить (лучше всего измельчается замороженный прополис), растворить в 100 мл медицинского спирта (96%). Настаивать в теплом месте в течение 5-7 дней, процедить и убрать в холодильник. Принимать по 10-15 капель за 1 час до еды. Курс не менее14 дней.
  6. Прополис восстанавливает внутреннюю микрофлору, оказывает обезболивающий эффект. Необходимо каждое утро натощак съедать, тщательно разжевывая, 5-7 г вещества.
  7. Настой ромашки снижает воспаление слизистой. Рецепт приготовления: 1 ст.л. цветков ромашки залить 300 мл кипящей воды. Оставить на 12 часов. Принимать 3 раза в день по 150 мл.
  8. Настой иван-чая участвует в регенерации поврежденных тканей желудка. Рецепт: 2 ст.л. иван-чая залить 500 мл воды. Поставить на медленный огонь и прогреть, не кипятить. Затем снять с плиты, настоять в течение 40 минут. Принимать за полчаса до еды по 100 мл 3 раза в день.
  9. Настой семян льна нейтрализует вредные микробы и бактерии, повышает иммунитет, обволакивает и обеззараживает стенки желудка. Рецепт приготовления: 70 г семян залить водой и варить на небольшом огне 1 час, процедить. Полученный отвар принимать за 30 мин до еды.
  10. Облепиховое масло заживляет и снимает воспаление со слизистых оболочек желудка. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды.
  11. Оливковое масло уменьшает симптомы гастрита. Принимать от 1 ст.л. до 100 мл на голодный желудок. Также можно употреблять вместе с овощными салатами.
  12. Льняное масло защищает стенки желудка, создавая барьер для желудочного сока. Принимать по 1 ч.л. утром натощак или перед сном, запивая 1 ст. теплой воды.
  13. Перекись водорода (3%) снижает концентрацию соляной кислоты, насыщает клетки кислородом, который разносится по организму, улучшая состояние пациента. Схема приема: в первый день по 1 капле утром, две — в обед, три — вечером. Ежедневно увеличивать  каждый прием на 2 капли, доводя каждый прием до 10 капель. Прием 10 дней, 5 дней перерыв. Важно не превышать дозировку. Можно причинить вред!

Лечение соком свежей капусты

Лечение гастрита при пониженной кислотности

При пониженной кислотности гастрит протекает вяло, не особо беспокоя больного. Но все же при недостатке кислоты в желудке слабеет бактерицидный эффект, и вместе с пищей могут попадать болезнетворные микробы. Для повышения кислотности и снижения осложнений при гастрите используют следующие народные методы:

  1. Настой листьев подорожника служит антисептиком, повышает кислотность. Рецепт приготовления: 1 ст.л. измельченных листьев подорожника залить 1 л кипятка, прогревается на плите 10 минут, затем настаивается в течение 24 часов. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
  2. Сок капусты нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Рецепт приготовления: 2-3 капустных листа отжимают на соковыжималке или перекручивают на мясорубке и отжимают. Сок выдерживают при комнатной температуре 4 часа. Принимают натощак.
  3. Настой шиповника содержит большое количество витамина С, хорошо повышает кислотность. Рецепт приготовления: 4 ст.л. плодов шиповника залить 1 л горячей воды (40-60°С), настоять 8 часов. Принимать по 1 ст. 3 раза в день до еды.

Народные средства лечения гастрита желудка

Диета при гастрите

Диета при гастрите запрещает прием жареных, соленых, копченых блюд. Питание различно в зависимости от стадии заболевания и от кислотности желудка.

  1. Острый гастрит. Диета начинается с полного исключения пищи (голодания) в течение 1-2 суток. Разрешается употребление слабых отваров ромашки, иван-чая, теплой воды. Затем можно постепенно переходить на легкое диетическое питание, без учета уровня кислотности. Вся пища готовится на пару, пюрируется или употребляется в жидком виде.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью приготовление пищи можно осуществлять, ослабив правила относительно острого гастрита, разрешается кушать вареную пищу.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью – самая мягкая форма. Разрешена вареная, запеченная и даже немного жареная пища. Но еда при любом способе приготовления должна быть протертой или пюреобразной.

Лечение гастрита травами

Профилактика гастрита

Как вылечить полностью гастрит пока неизвестно, но можно снизить риск его возникновения путем соблюдения нехитрых правил:

  1. Правильное питание со снижением потребления жирной, острой, кислой, горькой пищи.
  2. Отказ от алкоголя.
  3. Гигиена полости рта.
  4. Лечение болезней ЖКТ. Регулярное обследование.
  5. При лечении различных заболеваний желательно принимать минимальное количество лекарств, которые вызывают нарушения в работе желудка или кишечника.

Регулярная забота о своем здоровье, профилактика гастрита и своевременные обследования помогут не допустить возникновение болезни. Ведь невозможно не согласиться, что предупредить легче, чем лечить. Вы можете подписаться на обновления блога и рекомендовать почитать статью друзьям в социальных сетях.

Читайте также

Чем полезен активированный уголь и показания к применению

Вы заглянули на мой блог для того, чтобы открыть для себя нечто новое и интересное? Например,...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: