Просмотров: 189

Как сделать вкусный и сочный шашлык: основные лайфхаки

Вот и наступило время, когда мы активно устраиваем пикники на природе. И одним из традиционных блюд любого отдыха на природе является шашлык. Именно поэтому наша команда портала «Вдохновение» решила разобраться, какие же бывают виды шашлыка, как их правильно готовить и какой маринад для шашлыка можно сделать.

Готовка шашлыка – это целая наука

Несомненно, правильно подобранное мясо, в комплексе с хорошим маринадом, в итоге сделает ваш шашлык самым сочным, вкусным и мягким. Также при приготовлении мяса следует учитывать технологию его приготовления. Ведь жар, древесина, мангал, влажность — все это имеет большое значение. Поэтому ниже будет приведена инструкция, как правильно жарить шашлык. Важно отметить сразу, что это лишь фундаментальные советы, так как к каждому виду мяса есть свои требования.

Инструкция, как жарить шашлык

Для жарки мяса обязательно должен быть мангал или его прототип. Также очень важен жар, ведь его переизбыток или наоборот, нехватка испортят весь процесс готовки. Поэтому также стоит уделить внимание.

После того, как вы создали костер, следует приступить к нанизыванию мяса и его приготовления.

1. Нанизывать мясо нужно так, чтобы расстояния между кусочками мяса на шампуре и стенками мангала составляло по три сантиметра.
2. Между кусками мяса должен быть зазор в несколько миллиметров.
3. Шампура с мясом нужно ставить на огонь.
4. После того, в течение двух минут, в процессе обжарки необходимо переворачивать каждые 15 секунд.
5. Когда мясо покроется тонкой коркой, необходимо сбить огонь и оставить один жар.
6. Держать мясо над жаром до полного приготовления. При этом, не забывайте покручивать его каждые 2-3 минуты.

шашлык

Теперь, когда вы знаете как правильно жарить, вам осталось узнать, какое мясо лучше всего подходит для того или иного типа шашлыка.

Виды шашлыка

Шашлык в современном мире можно жарить из всего: начиная от грибов и заканчивая помидорами и рыбой. О самых распространенных видах шашлыка мы расскажем ниже.

Шашлык из свинины

Для данного типа шашлыка лучше всего брать свиную шею, так как она мягкая с прослойкой, и в ней практически нет прожилок или активных мышц. Можно также покупать вырезку, корейку, ребра. Допустимо использование мяса, которое вырезается вдоль хребта. Но, в этом случае, весь жир необходимо удалять самостоятельно. А вот заднюю часть, лучше всего не применять, шашлык из него будет сухим и жестким.

Главное, для мягкости и сочности, свинину хорошо промариновать. И для того, чтобы это сделать хорошо, нужно в маринад для шашлыка добавить побольше, лука, несколько капель уксуса, в обязательном порядке, соль, перец, и не забывайте о смеси подсолнечного и оливкового масла. Все это можно залить майонезом и вином.

шашлык из свинины

СОВЕТ! Для того, чтобы мясо было мягким и быстро промариновалось, добавьте в маринад минеральную воду и накройте крышкой, уже через три часа мясо можно жарить, и оно будет достаточно мягким.

Шашлык из баранины

Баранина — это исконное мясо для шашлыка. Именно по этой причине, шашлык из баранины такой вкусный и ценный. Ведь для его приготовления используют мясо молочных барашков, в худшем случае, корейку, вырезку или же вырезку из задней ноги взрослого барана.

шашлык

Шашлык из курицы

Для того, чтобы приготовить шашлык из курицы, подойдет практически любая часть данной птицы. Но особо ценное и вкусное мясо — это грудка. В ней нет костей, жил, и прочих неприятных вещей. Отрицательной стороной данного шашлыка является его сухость.

шашлык из курицы

СОВЕТ! Хотите сделать мясо курицы более сочным? Тогда между кусочками нанизывайте кусочки сала или же маринуйте курицу в кефире. В тандеме данные хитрости сделают куриный шашлык очень сочным, мягким и вкусным.

Шашлык и его тайны: подводим итоги

Теперь вам известно, как подобрать мясо на шашлык, как его правильно жарить, какие бывают виды, а самое главное, теперь вы, в любом случае, даже незадолго до пикника, или даже уже на пикнике сможете замариновать мясо и его пожарить.

шашлык